Добровольцы рассказали об ощущениях после вакцинации от коронавируса

В Центре Гамалеи рассказали, кому не подойдет вакцина от COVID-19
В Центре Гамалеи рассказали, кому не подойдет вакцина от COVID-19. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
В Москве проходят клинические испытания российской вакцины от коронавируса

Министерство обороны России совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи проводят клинические испытания новой вакцины от коронавируса. Добровольцы, принимающие участие в эксперименте, рассказали о своем самочувствии после введения препарата.

«Как мне ввели вакцину, я даже не почувствовал — будто обычный укол в плечо. Никаких симптомов нет — температура нормальная, 36,6. Даже голова не болит. Говорили, аппетита не будет — едим же даже больше, чем раньше. На месте укола осталась только точка, никаких болевых ощущений. Все делаем гимнастику и отжимания с утра — и никакого дискомфорта», — цитирует издание «Красная звезда» одного из добровольцев.

Другие участники клинического испытания подтвердили, что, несмотря на предупреждения медиков, не испытывают никаких неприятных ощущений, пульс, давление и температура остаются в пределах нормы.

Вскоре предстоит испытание вакцины на второй группе добровольцев, состоящей из 20 человек. Первопроходцы уверяют: опасаться совершенно нечего. В дальнейшем медикам предстоит установить, насколько сильный иммунитет от COVID-19 сформируется в организме человека после вакцинации. Специалисты надеются, что иммунитета хватит по меньшей мере на два года.

Испытания российской вакцины от коронавируса на добровольцах начались 18 июня. Испытуемые — 74 человека — будут находиться под наблюдением врачей по меньшей мере месяц и наблюдаться после выписки в течение полугода.

Читайте также: