В Европе набирает обороты самовольный захват пустующих домов

Захват пустующих домов в Европе
Захват пустующих домов, или сквоттинг, — новый «тренд» в Европе. Фото: Paul Zinken/Global Look
Захват пустующих домов, или сквоттинг, — новый «тренд» в Европе

Владельцы зарубежной недвижимости могут столкнуться с непрошеными гостями после открытия границ. В Европе набирает обороты так называемый сквоттинг — самовольный захват пустующего жилья.

По сообщениям СМИ, в некоторых странах, например в Испании, где началась вторая волна коронавируса, захват дома незаконными жильцами может стать настоящей проблемой, поскольку законы страны декларируют право на жилье для каждого гражданина.

«Доходит до смешного. Собственник жилья вызывает "гвардию цивил", полисмены приезжают, звонят в квартиру. Им никто не открывает и посылают их подальше. Если за дверью тишина, полицейские прислушиваются, и если слышат за входной дверью "мяу-мяу" или "гав-гав", значит, там кто-то живет, и это достаточное основание, чтобы не входить. Несчастного собственника направляют в суд», — приводит издание «Газета.ру» рассказ жительницы испанской Альмерии, хорошо знакомой с проблемой.

После ослабления карантина многие владельцы недвижимости, получившие доступ к своим домам, были шокированы тем, что жилье занято гастарбайтерами или бродягами.

Проблема актуальна не только для хозяев домов, которые проживают за границей, но и для местного населения, поскольку оставленный на несколько дней дом вполне может оказаться «оккупированным», и доказывать свои права на него придется в суде.

«Примером» для сквоттеров по всему миру служит опыт жителей района Христиания в столице Дании Копенгагене. Начав с самозахвата заброшенных казарм, они добились от правительства не только права проживать на этой территории, но и придания Христиании особого статуса «государства в государстве».

Само же явление сквоттинга известно еще со времен Английской революции в XVII веке.

Читайте также: