Коронавирус мутировал в более заразный штамм

Коронавирус мутировал в более заразный штамм
Ученые Лос-Аламосской национальной лаборатории считают, что коронавирус мутировал и стал более заразен. Фото: Веленгурин Владимир/"КП". Коллаж: "Экспресс газета"
Ученые Лос-Аламосской национальной лаборатории считают, что коронавирус мутировал и стал более заразен

Число заболевших коронавирусом во всем мире сейчас превышает 10,6 миллиона. Новое исследование предполагает, что большинство этих случаев вызваны новым, более заразным штаммом вируса.

К такому выводу пришли ученые Лос-Аламосской национальной лаборатории, Университета Дьюка и Университета Шеффилда, Англия. Они утверждают, что новый вариант под названием D614G в настоящее время является наиболее распространенным штаммом.

Мутация включает в себя небольшое, но эффективное изменение «всплеска» белков на поверхностях вируса, что облегчает патогену проникновение и заражение клеток человека, пишет «Царьград».

«Мы секвенировали штаммы SARS-CoV-2 в Шеффилде с самого начала пандемии. Это показало нам, что мутация стала доминирующей в циркулирующих штаммах, — отмечает доктор Тушан де Сильва, старший клинический лектор по инфекционным заболеваниям в Университете Шеффилда. — Исследование также подтверждает, что новый вариант мутации генома D614G более заразителен в лабораторных условиях. Данные, предоставленные нашей командой в Шеффилде, позволяют предположить, что новый штамм связан с более высокими вирусными нагрузками в верхних дыхательных путях пациентов с COVID-19, что означает, что способность вируса заражать людей может увеличиваться».

Слова ученого приводит Mirror.

В ходе исследования ученые проанализировали данные о коронавирусе со всего мира через базу данных GISAID, которая включает десятки тысяч описанных случаев, что позволяет исследователям оценить, как вирус ведет себя по всему миру.

К счастью, несмотря на повышенную заразность нового штамма, он не вызывает более тяжелое течение болезни. Подтверждения этому ученые не нашли — во всяком случае на данном этапе.

Ранее ученые не сомневались, что коронавирус, как и любой другой вирус, будет мутировать, но не знали, как именно мутация скажется на его вирулентности и патогенности.

Читайте также: