Бывшие воспитанники рассказали о жизни в монастыре опального схиигумена Сергия

Воспитанники рассказали о жизни в монастыре под руководством схиигумена Сергия
Воспитанники рассказали о жизни в монастыре под руководством схиигумена Сергия (фото: Донат Сорокин/ТАСС)
Стало известно, как глава обители обращался с детьми

Сразу несколько человек, бывших послушниками или воспитанниками Среднеуральского монастыря, основанного мятежным священнослужителем Сергием (Романовым), решили рассказать о тяготах жизни под властью игумена.

За 15 лет, прошедших со дня создания обители, через нее прошли сотни детей и подростков. Одни попадали сюда вместе с родителями, решившими бежать от мирских соблазнов, других сдавали в монастырь, как в интернат. В первые годы условия здесь были очень суровыми: даже самых маленьких нагружали послушаниями, как молитвенными, так и трудовыми, продолжительностью до 12 часов, почти не учили. Кормили же юных подопечных абы как: большая часть продуктов, которые производила обитель, уходили на сторону.

При этом сам Сергий, по свидетельствам очевидцев, имел отдельную трапезу, где питался лучшими блюдами, в том числе черной икрой, и принимал своих влиятельных духовных чад: депутата Наталью Поклонскую, хоккеиста Павла Дацюка и других.

Поначалу обитателей монастыря вынуждали сжигать паспорта и другие документы, отнимали мобильные, так что желающие покинуть обитель вынуждены были красть телефоны у паломников, чтобы позвонить родным или друзьям. Позже, когда в епархии сменился митрополит, Сергия заставили смягчить режим и тщательнее заботиться о детях. Тем не менее система воспитания тут осталась по-прежнему специфической.

Общение с окружающим миром жестко контролируется, входящие и исходящие письма прочитываются. Паспорта больше не жгут, но иметь их не рекомендуется. Непослушных или просто сомневающихся в методах игумена ребят называют бесноватыми и пугают карами небесными. Тех, кто постарше, разными путями вынуждают получать профессии, полезные монастырю, и оставаться в его стенах. Желающим получить высшее образование и уйти чинят всяческие препоны, отказавшийся от намерения получить диплом, наоборот, восхваляется как совершивший духовной подвиг, сообщает «Русская служба BBC».

Напомним, ранее схиигумен Сергий (Романов), неоднократно выступавший с резкой критикой светских и церковных властей, фактически захватил Среднеуральский монастырь, окружив его охраной из числа своих сторонников. На днях церковный суд лишил его сана, выразив надежду, что со случаями жестокого обращения с детьми разберутся правоохранительные органы.

Читайте также: