До двух миллионов рублей: доброволец-тестировщик вакцины от COVID-19 рассказала о возможных страховых выплатах

Испытания российской вакцины от коронавируса
Вакцина от коронавируса. Фото: Christoph Schmidt/dpa/picture-alliance/ТАСС
Перед введением нового препарата все добровольцы подписали согласие на испытание новой вакцины

Первая испытательница российской вакцины от коронавируса Анна Куткина дала развернутое интервью изданию "МК", в котором поделилась собственными ощущениями после введения ранее неисследованного препарата. Однако перед запуском клинических испытаний все участники тест-группы, куда вошла и Анна, подписали соответствующие документы, регламентирующие их участие в важном медицинском эксперименте.

больше по теме
В ВОЗ ждут окончания испытаний российской вакцины

Не обошлось при обсуждении возможных последствий нового препарата и без оформления страховки. В случае неблагоприятного сценария, по которому может пойти исследование, все его участники получат денежные компенсации в зависимости от тяжести побочных эффектов. К слову, за сам факт введения вакцины от коронавируса всем членам исследуемой группы выплатят по 100 тысяч рублей. Но Анна очень надеется, что ей не придется воспользоваться страховыми выплатами.

" Когда ты участвуешь в клинических исследованиях, в обязательном порядке оформляется страховка, где указан размер страховых выплат. При ухудшении здоровья пациента, не повлекшего за собой установления инвалидности, будет выплачено не более 300 тысяч рублей.

Если установят  инвалидность I группы – миллион пятьсот тысяч рублей, II группы - один миллион, III группы – 500 тысяч.  В случае  летального исхода родственникам выплатят 2 миллиона рублей. Но никто о худшем не думает", - рассказывает испытательница.

Читайте также: