Умер главный свидетель по делу о гибели группы Дятлова

Перевал Дятлова
Перевал Дятлова: умер первый свидетель по делу о гибели туристов на Северном Урале (фото: wikipedia.org)
Михаил Шаравин первым нашел палатку туристов, погибших на Северном Урале в 1959 году

В Екатеринбурге умер турист Михаил Шаравин — главный свидетель по делу о гибели группы Дятлова. Мужчине было 84 года. Церемония прощания с ним состоялась при ограниченном количестве присутствующих. Место погребения пока неизвестно.

О смерти Шаравина сообщил руководитель Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич.

«Михаил Петрович скончался 3 июля. Главный свидетель умер. Это самый первый свидетель», — цитирует Кунцевича сайт URA.RU.

Шаравин был первым, кто обнаружил палатку «дятловцев» на склоне горы Холатчахль (напомним, поиски туристов, пропавших на Северном Урале, велись с 26 февраля по 4 марта 1959 года). Палатка была разрезана и порвана. Тела туристов — также при помощи Шаравина — были обнаружены за 50 метров от нее: в лесу и на склоне горы. Некоторые были полураздеты. На трупах молодых людей также обнаружили телесные повреждения.

Ранее в управлении Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе заявили, что причиной гибели группы Дятлова стал внезапный сход лавины. Об этом сообщает «КП».

больше по теме
В районе перевала пропал турист, отправившийся в путешествие в одиночку

После того, как снег обрушился на палатку, молодые люди спешно покинули ее, а после не смогли к ней вернуться. В итоге туристы замерзли на 40–45-градусном морозе. «Версия о лавине нашла свое полное подтверждение», — заявил замначальник управления Генпрокуратуры в УФО Андрей Курьяков, добавив, что роковую роль в трагедии сыграли также снег и плохая видимость.

Версия с лавиной рассматривалась чаще всего. Однако покойный Михаил Шаравин настаивал на другой теории. По его мнению, девять членов группы Дятлова погибли из-за испытания военного оружия.

Читайте также: