Список смертельно опасных санитайзеров в США расширили до 60

Опасность антисептиков
По заявлениям медиков, опасные антисептики уже не раз приводили к гибели людей. Фото: Gary VandenBergh/Pixabay
По заявлениям медиков, опасные антисептики уже не раз приводили к гибели людей

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США обновило список потенциально опасных антисептиков — теперь в него входит без малого 60 препаратов для обработки рук.

«Согласно обновленному списку на сайте Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, в него теперь входят 59 наименований, которые производятся 11 компаниями. Десять из них мексиканские, страна происхождения еще одной не указана, но название фирмы — на испанском языке», — пишет РИА «Новости» со ссылкой на телеканал CBS News.

По информации СМИ, медики уже неоднократно говорили о том, что санитайзеры, изготовленные на основе метилового спирта, представляют смертельную опасность для людей.

На сайте FDA сообщается, что в стране участились случаи непреднамеренного употребления антисептиков внутрь детьми и даже взрослыми. Чаще всего это приводит к тяжелым последствиям для организма, включая потерю зрения, а в отдельных случаях — к смерти.

Попытки производителей санитайзеров заработать на пандемии приводят к тому, что нередко в составе антисептиков используется ядовитый метиловый спирт, даже если на упаковке указан этиловый.

Специалисты также предостерегают от излишнего использования антисептиков — если есть возможность, то лучше помойте руки с обычным (не антибактериальным) мылом. Оно лучше справляется с микробами и загрязнениями и не убивает «родной» микробиом кожи рук.

Читайте также: