Названы 6 типов Covid-19 и симптомы каждого из них

Вирусолог рассказал, станет ли коронавирус сезонным заболеванием
Названы 6 типов коронавируса и симптомы каждого из них. Фото: depositphotos.com
Ученые лондонского Ковид-колледжа обнаружили, что вирус встречается в шести разных формах

Ученые лондонского Ковид-колледжа (Covid College) выяснили, что коронавирус встречается в 6 различных формах, у каждой из которых есть своя группа симптомов. Такие выводы эксперты сделали на основе данных, собранные в приложении Covid Symptom.

По словам исследователей, большинство пациентов, которым требуется вспомогательная вентиляция, попадают в больницы лишь спустя 13 дней после обнаружения первых симптомов. Предполагается, что с помощью нового открытия можно предугадать, кому потребуются госпитализация и ИВЛ. Все зависит от ранних симптомов того или иного инфицированного, отмечает The Sun.

«Если мы сможем выявить тяжелых пациентов на пятый день болезни, у нас будет время, чтобы оказать им поддержку и предпринять ранние меры — такие как мониторинг уровня кислорода в крови и сахара и обеспечение их надлежащей гидратацией. Это простой уход, который можно оказывать дома, предотвращая госпитализацию и спасая жизни», — отмечает автор исследования, доктор Клэр Стивс из Королевского колледжа Лондона.

Поскольку симптомы коронавируса широко варьируются, искусственный интеллект разделил проявления вируса на пять условных форм:

  • Гриппоподобная без лихорадки. Пациенты в этом кластере жалуются на головную боль, потерю обоняния и вкуса, мышечные боли, кашель, боль в горле, боль в груди. Температура не повышена.
  • Гриппоподобная с лихорадкой. Головная боль, потеря обоняния и вкуса, кашель, боль в горле, хрипота, повышенная температура и потеря аппетита.
  • ЖКТ. Пациенты в этом кластере испытывают головные боли, потерю обоняния, потерю аппетита, диарею, боль в горле, боль в груди. Кашель отсутствует.
  • Тяжелый уровень 1: усталость. Головные боли, потеря обоняния, кашель, лихорадка, охриплость, боль в груди, ощущение усталости.
  • Тяжелый уровень 2: растерянность. Снова головные боли, потеря обоняния, потеря аппетита, кашель, лихорадка, охриплость, боль в горле, боль в груди, усталость, спутанность сознания, мышечные боли.
  • Тяжелый уровень 3, ЖКТ и дыхательная система. У пациентов этой категории будет целый ряд симптомов, таких как: головная боль, потеря обоняния, потеря аппетита, кашель, лихорадка, хрипота, боль в горле, боль в груди, усталость, спутанность сознания, мышечная боль, одышка, диарея и боль в животе.

больше по теме
Почему тесты на коронавирус могут ошибаться, рассказала директор Института здравоохранения ВШЭ Лариса Попович

Добавим, что головная боль является ярко выраженным симптомом. Ранее ученые Королевского колледжа Лондона обнаружили, что 62 процента коронавирусных пациентов страдают от этого симптома.

А совсем недавно ученые призвали ВОЗ включить в список основных симптомов COVID-19 еще один: сыпь на коже. По мнению ряда экспертов, высыпания на коже являются ключевым признаком коронавирусной инфекции у детей.

Читайте также: