Переболевшие коронавирусом жалуются на выпадение волос

Облысение на фоне коронавируса
Облысение на фоне коронавируса может стать серьезной проблемой. Фото: depositphotos.com
Одним из возможных последствий перенесенного коронавируса является облысение

Последствия коронавируса еще предстоит оценить, но о некоторых из них переболевшие сообщают уже сейчас. Например, перенесшие Covid-19 жалуются на чувство сильной усталости, скачки температуры, одышку и озноб. Теперь стал известен еще один след вирусной инфекции: сильное выпадение волос (алопеция). Об этом пишет The Sun.

Так, 30-летняя британка Грейс Дадли переборола ковид еще в марте. Она заразилась от своего отца и 10 дней провела в реанимации. А через месяц с лишним после выписки обнаружила, что волосы покидают ее крупными прядями. Еще через пару месяцев женщина, по собственным словам, облысела наполовину.

«Я потеряла около 55 процентов своих волос, и каждый день у меня выпадает все больше и больше. У меня на голове небольшие проплешины, — рассказывает Дадли. — Думаю, выпадение волос — очень болезненная вещь для женщины».

В Facebook-сообществе, где перенесшие коронавирус делятся своим опытом и симптомами, на рассказ Грейс откликнулось немало мужчин и женщин. Все столкнулись с такой же проблемой: начали стремительно лысеть, причем не сразу, а через 1-2 месяца после выздоровления.

«Мои волосы как будто испаряются», — написал один из переболевших.

Эксперты по-разному комментируют эти последствия коронавируса. Так, трихолог Ева Праудман предполагает, что алопеция была вызвана стойкой и продолжительной высокой температурой, спровоцировавшей так называемый телогенный отток — одну из основынх причин выпадения волос.

«Как правило, при нормальном цикле роста и выпадения волос, около 85 % вашей шевелюры находятся в фазе роста, а 15 % - "отдыхают" и в этот период могут выпадать. Однако в случае телогенного оттока это соотношение может очень сильно измениться», — цитирует специалиста FEMAIL.

По словам терапевта Арагоны Джузеппе, с выпадением волос в той или иной степени столкнется практически каждый пациент, страдавший повышенной температурой (более 37,5 градусов).

Ранее эксперты назвали шесть типов коронавируса и перечслили симптомы каждого из них.

Читайте также: