Какой сегодня праздник: 28 июля 2020 года

Какой сегодня праздник: 20 августа
Какой сегодня праздник: 20 августа 2020 года. Традиции, приметы и запреты. Фото: depositphotos.com
Какой сегодня праздник: рассказываем, какие профессиональные, церковные и народные праздники отмечают 28 июля 2020 года.

Какой сегодня международный праздник?

28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Памятная дата приурочена ко дню рождения американского врача Баруха Самуэля Блумберга — лауреата Нобелевской премии. Он получил ее в 1976 году за открытие и исследование вируса гепатита B.

Напомним, гепатит B — опасное для жизни инфекционное заболевание печени. Вирус передается через кровь и другие биологические жидкости человека. Специального лечения гепатита B нет — основной профилактикой является вакцина, которая доступна с 1982 года.

Еще более опасное для жизни заболевание — гепатит С, который даже называют «ласковым убийцей». От него недавно удалось вылечиться актрисе Екатерине Волковой.

Какой сегодня праздник в России?

В России 28 июля празднуют День крещения Руси. Праздник был учрежден в 2010 году по инициативе РПЦ. В православном календаре в этот день чтят память равноапостольного князя Владимира (960-1015), благодаря которому на Руси распространилось христианство.

Какой сегодня праздник по церковному календарю?

Также 28 июля 2020 года у православных верующих — День памяти мученика Кирика и мученицы Иулитты. Святая Иулитта жила в Малой Азии в конце 3 века. Во время гонений на христиан ей пришлось покинуть свой дом и скитаться в нищете вместе с младенцем Кириком. Позже Иулитту схватили и подвергли пыткам, однако она не отреклась от христианской веры и приняла казнь. Маленький сын погиб вместе с ней.

У кого сегодня именины по церковному календарю?

28 июля именины у Василия, Авудима, Петра и Владимира.

Какой сегодня народный праздник?

Народный праздник Кирик и Улита считался женским: в этот день крестьянки освобождались от тяжелого труда и читали молитвы святой Иулитте (Улите). Ее почитали как покровительницу женщин и материнства.

На Кирика и Улиту было принято воздерживаться от работ в поле. Народ верил, что в этот день по нивам разгуливает нечистая сила. Но чаще всего в этот день шел сильный дождь, так что выходить на жатву не стоило, в первую очередь, по этой причине.

Какой сегодня праздник: что еще отмечают 28 июля 2020 года?

  • День PR-специалиста;
  • Всемирный день охраны природы;
  • День молочного шоколада;
  • День аквапарка.

Читайте также: