Как рост цен на авиатопливо отразится на стоимости билетов?

Рост цен на аваиатопливо и авиабилеты в России
При подорожании топлива на 50-60% авиабилеты могут подорожать на 10-15%. Фото: depositphotos.com
В России зафиксировали резкий скачок цен на авиатопливо, и теперь эксперты прогнозируют подорожание авиабилетов

С запуском первых чартерных рейсов в курортные зоны Турции в России резко выросли цены на авиакеросин. По сравнению с проведенными в июле торгами с 11 августа по 10 сентября стоимость топлива выросла:

  • В Екатеринбурге (Кольцово) — на 62%;
  • В Краснодаре — на 48%;
  • В Красноярске — на 48%;
  • В Москве (Домодедово) — на 34%;
  • В Санкт-Петербурге (Пулково) — на 18%.

Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта уже обратилась к министру транспорта с просьбой обратить внимание на такой беспрецедентный рост и проверить, насколько  он правомерен и обоснован.

Тем не менее до тех пор, пока будут идти проверки, новые расценки на топливо могут здорово ударить по кошельку россиян, собравшихся в отпуск. Ведь, скорее всего, авиакомпании поднимут цены на билеты, чтобы самим не оказаться в минусе.

При подорожании топлива на 50-60% авиабилеты могут подорожать на 10-15%, но произойдет это, судя по всему, уже осенью, так как большинство билетов на ближайшее время приобретались заранее.

«Резкий рост цен на авиатопливо почти полностью нивелирует все принимаемые правительством и самими авиакомпаниями меры по преодолению текущего кризиса в отрасли и созданию условий для поступательного восстановительного роста. Стремительное удорожание стоимости топлива неминуемо приведет к общему росту стоимости услуг воздушной перевозки для конечных потребителей», — цитируют письмо АЭВТ «Известия».

Позавчера в Турции приземлился первый чартерный рейс из Москвы. Как сообщают пассажиры, никаких справок о состоянии здоровья на границе не требовали, а только измерили температуру и запросили данные о месте пребывания. В самолете и аэропорту нужно было находиться в маске.

Читайте также: