МИД РФ предложил сделать эвакуацию россиян из-за рубежа платной

Платная эвакуация россиян из-за рубежа
Россиян могут перестать бесплатно вывозить из-за границы. Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallook
Россиян при угрозе жизни могут перестать бесплатно вывозить на родину

До сегодняшнего дня при возникновении опасности для жизни или иных чрезвычайных ситуаций наши граждане, находящиеся в другой стране, могли обратиться за помощью в посольство и получить помощь от государства, например бесплатно вернуться в Россию на эвакуационном рейсе.

Однако после пандемии коронавируса, когда России пришлось эвакуировать из-за рубежа десятки тысяч российских туристов, МИД пересмотрел свои взгляды и теперь предлагает отменить бесплатный вывоз из-за границы россиян в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. МИД опубликовал для общественного обсуждения проект постановления правительства, который делает эту помощь платной.

«Оценка ситуации на предмет того, представляет ли она действительно угрозу жизни гражданина, всегда чревата субъективностью и является затруднительной, что, в свою очередь, нередко ведет к отказам в предоставлении помощи», —сказано в новом документе.

Ведомство по-прежнему будет помогать гражданам выйти из сложных ситуаций и возвращать их на родину, однако россияне обязуются вернуть в бюджет деньги, потраченные на их вывоз, сообщают «Ведомости».

«Вместо безвозмездного возвращения на родину в случае угрозы жизни внешнеполитическое ведомство предлагает гарантировать возврат из-за границы всем россиянам, но при условии возврата расходов в бюджет», — отмечается в пояснительной записке.

Пока что документ вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Например, АТОР предложила его доработать, оставив в случае крайней необходимости возможность безвозмездной помощи.

Ранее пассажиры первых чартерных рейсов в Турцию рассказали, как их встретили на границе после пандемии коронавируса.

Читайте также: