Белорусские мозги перетекают в Латвию

Белорусские мозги перетекают в Литву
Белорусские мозги перетекают в Литву. Фото: Globallookpress.com
Эксперты предполагают, что минские протесты во многом связаны с изменением структуры белорусской экономики

Мы привыкли воспринимать ее как тотально государственную. Но за последние семь лет доля занятых на госпредприятиях там упала до 29 процентов, а доля занятых в частном секторе выросла до 45 процентов. И значительную долю занимает IT.

Все, наверное, знают, что белорусы сделали игру World of Tanks, мессенджер Viber и навигатор Maps.me. Но не все знают, что IT-компании занимают в Минске 60 процентов коммерческой недвижимости. Просто вдумайтесь.

Конечно, если структура занятости населения так сильно меняется, меняются и его политические запросы. Что такое IT? Это граждане мира, хипстеры. Им хочется жить дешево, как в Минске, но при этом раскованно и даже может быть богемно, как в Барселоне. А тут какой-то «колхозник» гыкает уже 26 лет…

В этом свете неслучайно одним из кандидатов в президенты Белоруссии стал Валерий Цепкало - сооснователь и бывший директор Парка высоких технологий. И неудивительно, что рабочий люд в Минске тоже находится под влиянием этого порыва к гедонизму. Он тоже хочет быть средним классом. Не только по уровню дохода, но и стилистически.

А теперь давайте вспомним, сколько Александр Лукашенко носился с этим Парком и как он создавал тепличные условия для IT, чтобы снизить зависимость от российских нефти и газа. Ему это в какой-то мере удалось, но получается, что он сам вырыл себе электоральную яму. И он сам это, кстати, понимает. Помните его недавнее заявление:

- Спасибо, минчане, что терпите меня, такого неотесанного...

Лукашенко оказался в роли этакого деревенского отца. Который вложил последние деньги в образование сына, а теперь этот сын воротит от него нос и стесняется его перед своими городскими приятелями.

При этом Батька сам признает, что «возможно, немного пересидел на посту президента». Но ведь, как рачительный хозяин, он свято верит - стоит уйти, хозяйство растащат. Вот и стережет, а уходят другие.

Решение о переносе деятельности в Латвию на сегодняшний день приняли 12 белорусских компаний, представлявших высокотехнологические отрасли. Еще 55 собираются последовать их примеру в ближайшее время. Станет ли им там лучше? Сомнительно. Проиграет ли Белоруссия от утечки мозгов - несомненно. Выиграет только Латвия. Министр экономики Янис Витенбергс распорядился о скорейшем предоставлении белорусским айтишникам любой помощи, включая выдачу видов на жительство, открытие банковских счетов и т. д.

Читайте также: