Помощь Сирии дала качественный толчок развитию Вооруженных сил России

Высокоточные крылатые ракеты «Калибр» мочили террористов прямо в сортирах
Высокоточные крылатые ракеты «Калибр» мочили террористов прямо в сортирах. Фото: Globallookpress.com
Ровно пять лет назад, согласно договору о мире и сотрудничестве, в Сирии появилась российская армия. К тому моменту вооруженные силы Башара Асада потеряли 80 процентов личного состава.

Под всеми крупными городами стояли боевики ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация) и собранной из дезертиров «Сирийской свободной армии». Казалось, все пропало, но благодаря российскому солдату в стране сегодня налажена мирная жизнь. И когда говорят, мол, деньги, потраченные на войну, ушли в песок, а хлопоты были напрасными, то сильно лукавят.

Первый удар по позициям террористов был нанесен 30 сентября 2015 года, а уже 7 октября расположенная в Каспийском море группировка ВМФ выпустила по объектам боевиков 26 крылатых ракет «Калибр». Пролетев 2 тыс. км, все ракеты поразили цели. Операция нанесла сокрушительный моральный удар по нашим зарубежным «партнерам» из НАТО. Они поняли главное — в случае чего им не спастись.

Наша группировка в Сирии насчитывала всего 4 тыс. человек, 70 самолетов и вертолетов. Но благодаря постоянной ротации людей и техники боевой опыт в пустыне получили 63 тыс. солдат и сержантов, 26 тыс. офицеров и 434 генерала. Обкатку в боевых условиях прошли 90 процентов летного состава ВКС, 98 процентов личного состава подразделений военной полиции, 78 процентов военнослужащих инженерных войск, более 60 процентов краснофлотцев и половина специалистов ПВО.

По мнению западных экспертов, российская армия впервые в новейшей истории смогла через спутники космических войск применить на практике совместную работу флота, авиации, беспилотников, ракетных войск, ПВО, средств радиоэлектронной борьбы и систему разведки. В итоге благодаря полигону в Сирии произошел качественный толчок развития Вооруженных сил, а портфель экспортных заказов российского ВПК заметно приумножился.

К 2015 году из стран СНГ и с Северного Кавказа в Сирию выехали до 10 тыс. боевиков и сочувствующих «Исламскому халифату» (запрещенная в РФ террористическая организация). Более половины из них остались лежать в песке. Это значит, что они не вернутся домой — сеять свои идеи среди молодежи и устраивать теракты.

Всего в результате ударов авиации и крылатых ракет в Сирии ликвидировано 865 главарей бандформирований и более 133 тыс. боевиков, уничтожено 133,5 тыс. объектов террористов, в том числе 400 заводов по незаконной переработке нефти и 4,1 тыс. топливозаправщиков.

При поддержке российской авиации освободили 1024 населенных пункта, в результате чего под контроль законного правительства перешло 88 процентов территории страны. Заработали все предприятия сирийской промышленности, куда российские компании еще до 2015 года инвестировали более $20 млрд. Не вмешайся мы в войну, эти деньги пропали бы.


Читайте также: