Камчатский губернатор назвал версии экологической катастрофы в океане

Камчатский губернатор назвал версии экологической катастрофы в океане
Камчатский губернатор назвал версии экологической катастрофы в океане (фото: Юрий Смитюк/ТАСС)
Глава региона рассказал о ходе работы экспертов

Специалисты пока не могут однозначно назвать причину загрязнения воды на Камчатке, которое привело к массовой гибели морских обитателей и травмам у людей. Об этом сообщил губернатор края Владимир Солодов, пояснив, что, помимо техногенной, рассматриваются и другие версии.

Так, ядовитые вещества могут иметь вулканическое или даже биологическое происхождение — в регионе зафиксирована самая высокая в мире концентрация токсичных водорослей.

Тем не менее вероятность того, что катастрофа связана с деятельностью человека, велика, поэтому проверки продолжаются — в частности, уже направлены инспекции на два расположенных в регионе военных полигона, пишет канал «360».

В любом случае, сказал Солодов, проблема объективно существует и внушает тревогу: уже у восьми серферов, тренировавшихся в районе бедствия, диагностировали ожог роговицы, а животные в океане продолжают умирать. Дайверы сообщают, что подобное происходит уже не только в бухтах Лагерная и Безымянная и на Халактырском пляже, но и возле мыса Лопатка.

Читайте также: