Повелители бурь: реакция на смену погоды - не блажь и самовнушение, а реальная медицинская проблема

Секрет хорошей погоды в доме от актрисы Елены Захаровой и кинодеятеля Марии Лемешевой: не пускать в свою жизнь досужих зевак
Секрет хорошей погоды в доме от актрисы Елены Захаровой и кинодеятеля Марии Лемешевой: не пускать в свою жизнь досужих зевак. Фото Ларисы Кудрявцевой
Например, в такие дни резко повышается риск инфаркта и инсульта

Всю прошедшую неделю в средней полосе России атмосферное давление опускалось до 740 - 732 мм рт. ст. при норме 748 мм. И ночью похолодало до семи градусов.

- В подобной ситуации сосуды сжимаются, кислорода в органы и ткани поступает меньше. На это могут реагировать люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой или дыхательной систем. А это чревато инфарктом, инсультом, гипертоническим кризом. Кроме того, доказано воздействие магнитных бурь на наш организм. При сильных возмущениях на солнце риск развития инфаркта возрастает до 50 процентов, - предупреждает терапевт, доктор медицинских наук Наталья Бороздина.

При смене погоды люди могут ощущать:

  • резкие перепады давления;
  • раздражительность;
  • приступы головной боли;
  • обострение артрита;
  • ломоту в костях;
  • сонливость.

В сложные дни важно хорошо высыпаться, избегать нагрузок, не мучить себя походами по магазинам и не упираться рогом на даче. Если раскалывается голова - лучше не терпеть, а выпить таблетку, потому что боль может перейти в более тяжелую фазу. Попробуйте размять шею, чтобы улучшить циркуляцию крови. Повращайте головой и немного потянитесь вперед, будто высматриваете что-то. Задержитесь в таком положении на 10 секунд. Еще лучше - займитесь сексом. Эндорфины, выделяющиеся в процессе, - отличное обезболивающее. Кроме того, интимная зарядка укрепляет сердечную мышцу и повышает тонус кровеносных сосудов. Во время полового акта улучшается циркуляция крови, органы насыщаются кислородом, в них ускоряются обменные процессы.

Вообще полезно вести дневник, в котором отмечать все нюансы состояния. Не помешает сравнить, как вы себя чувствуете, например, при подъеме на верхний этаж по лестнице, в самолете, где тоже меняется давление. Если там не происходит ничего плохого, а на погоду реагируете, не помешает сходить к врачу, чтобы не пропустить что-то серьезное.

Мнительным, склонным к депрессии людям лучше вообще не слушать метеосводки. Узнав прогноз погоды, они подсознательно настраиваются на то, что будет плохо.

Для профилактики тренируем сосуды. Утром - контрастный душ, не горячий и ледяной, а прохладный и теплый. Сосуды станут более эластичными и не будут резко реагировать на показания барометра и градусника. И тогда вы превратитесь в повелителя бурь.

Скрытая угроза

Есть мнение, что колебания магнитного фона Земли человек подсознательно воспринимает как угрозу жизни. А увеличение гормонов стресса - кортизола и адреналина - тоже ведет к повышению давления. В дни магнитных бурь и при смене погоды

  • гипертоникам - пить побольше воды и есть поменьше соли, так как она задерживает жидкость и повышает давление.
  • гипотоникам - принимать тонизирующую настойку элеутерококка, женьшеня или лимонника.
Ане Чиповской с Кусей под боком не страшны бури
Ане Чиповской с Кусей под боком не страшны бури. Фото: Instagram.com

И ты, кот

Животные острее людей реагируют на смену погоды. Кошка прячет нос (к дождю) - давняя примета. В непогоду мурки и барсики становятся вялыми и много спят, некоторые отказываются от еды. В таком случае не стоит тормошить питомца и стараться его накормить. Оставьте его в покое.

Читайте также: