С хорошей памятью можно «завоевать будущее» и разбогатеть!

Дэвид Копперфильд много лет тренировал память, чтобы стать звездой в мире иллюзионистов
Дэвид Копперфильд много лет тренировал память, чтобы стать звездой в мире иллюзионистов. Фото: Globallookpress.com
Однажды древнегреческого поэта Симонида, который читал наизусть длиннейшие оды, кинули с гонораром. Расстроенный, он покинул «корпоратив» фессалийского вассала Скопаса. Вскоре за поэтом примчались взволнованные слуги. Крыша дворца обрушилась на пирующих. Удивительная память Симонида сохранила рассадку гостей, по которой опознали изувеченные тела.

Метод Симонида так и назвали - «Дворец памяти». Он не просто вспомнил, кто и где сидел, а восстановил в голове убранство и декор, расположил среди них погибших гостей. Кстати, эту технику показали в самом напряженном эпизоде телесериала «Шерлок», где сыщик схлестнулся с шантажистом, хранящим в «чертогах разума» компромат на политиков и бизнесменов. Злодей просто садился в кресло и представлял, что находится в библиотеке, на полках которой расставлены пухлые досье. В реальности Алекс Маллен, чемпион по запоминанию из США, использует этот метод, чтобы ставить мировые рекорды. Например, за час он восстановил последовательность из 3238 случайных цифр. Совсем скоро он поборется в Индии за приз в 500 тыс. рупий (примерно 520 тыс. руб.).

Американец Алекс Маллен - многократный чемпион мира по запоминанию
Американец Алекс Маллен - многократный чемпион мира по запоминанию. Фото: Facebook.com

Секрет Копперфильда

Фокусы с памятью могут показаться магией. Иллюзионист Дэвид Копперфильд, похитивший однажды статую Свободы, раскрыл некоторые секреты. Попробуйте запомнить 20 - 30 случайных слов: очки, зонтик, лимон, красный, птица и т.д. Простая зубрежка - плохой помощник. Но объедините слова в историю: «Мужчина в очках под зонтиком шел по улице и ел лимон, когда увидел красную птицу…» Чувствуете, она легче укладывается в мозг.

Иллюзионист Аполло Роббинс часто развлекает прохожих - просит показать ему банкноту, и если он за пару секунд запомнит номер, требует ее подарить. Стоит ли говорить, что хрустящие бумажки всегда перекочевывают в его карман. А метод, схожий тому, что у Копперфильда.

Противник Шерлока Холмса (Камбербетч) - мнемонист Магнусон (Миккелсен). Кадр из серии His last vow третьего сезона «Шерлока»
Противник Шерлока Холмса (Камбербетч) - мнемонист Магнусон (Миккелсен). Кадр из серии His last vow третьего сезона «Шерлока»

Снеговик с топором

Познакомившись с одним из известных мнемонистов (людей с феноменальной памятью), советский психолог Александр Лурия написал «Маленькую книжку о большой памяти». Он заметил, что информация, получаемая его героем, порождала в воображении яркие образы, которые тот рассматривал, будто скульптуры.

Похожий совет дают современные мнемонисты: визуализируйте то, что хотите запомнить, в парадоксальный образ. Придумайте облик каждой цифры. Допустим: 7 - топор, 8 - снеговик, 9 - рыбка, 4 - стул, 2 - лебедь, 0 - бублик. По такой схеме телефон редакции «Экспресс газеты» превратится в «снеговика, который в правой руке держит топор, а в левой - рыбу. Рядом на стуле сидит лебедь и рубит топором бублик». Такая картинка не скоро покинет память 🙂

Но для чего нужна крепкая память? На этот вопрос Лурия ответил в пронзительном произведении «Потерянный и возвращенный мир» о ветеране Великой Отечественной, которого ранили в голову:

- Это повесть об одном мгновении, которое разрушило целую жизнь. Это книга о человеке, который отдал все силы, чтобы вернуть свое прошлое и завоевать свое будущее.

Если мы - сумма наших воспоминаний, то чем больше и лучше мы их сохраняем, тем ярче и насыщеннее наша личность. Ученые утверждают: тренировка памяти - важная профилактика старения мозга. А для тех, кто пережил инсульт, - необходимая процедура для восстановления ментального здоровья.


Учимся учиться

Профессора Барбара Оакли (инженер) и Терренс Сейновский (нейробиолог) много лет ворчали, что студенты плохо запоминают информацию. Они постоянно лезут за подсказкой в гаджеты и плохо сдают экзамены, даже если те им по плечу. Вместо того чтобы ворчать дальше, они создали курс «Учимся учиться». Он стал книгой-бестселлером, и каждый желающий может пройти его в Интернете.

Ниже - несколько советов оттуда:

  1. Не запоминайте все сразу. Тексты лучше не зубрить, а несколько раз перечитать в течение нескольких дней.
  2. «Не ешьте слона целиком». Дробите большой объем информации на маленькие компоненты.
  3. Не запоминайте, а понимайте. Пытайтесь разобраться - задавайте вопросы к тексту, обсудите его с другими.
  4. Вы спите, а память работает. Информация «утрамбовывается» в мозгу ночью. Здоровый сон крайне важен!
  5. Качайте не только мышцы, но и мозги. Физические упражнения стимулируют мозг. На работе устраивайте пятиминутки активности. Хотя бы пройдитесь вокруг офиса.
  6. Начинайте со сложного. Во-первых, вначале у вас и сил больше. Во-вторых, это запустит мозг на высоких оборотах.

Если на удаленке срывает крышу

Психолог Владимир Лебедев десятилетиями изучал подводников и космонавтов. В условиях экстремальной изоляции даже у самых крепких срывает крышу. Что говорить о простых гражданах, запертых на карантине. Работа на удаленке и дистанционное обучение - огромный стресс.

- Ментальные упражнения помогут сохранить спокойствие, - говорит преподаватель Наталья Болдарева из школы «Ученый кот». - Правильное питание, а не перекусы. Много фруктов и овощей. Проветривание. Режим дня. А кроме того, разнообразие впечатлений: отвлекайтесь от гаджетов, чтобы поговорить, слушайте музыку и двигайтесь в танце, не забывайте про настольные игры с детьми и занимайтесь творчеством. Все это не только приятно, но и очень полезно.

Читайте также: