В московских аптеках перестали продавать ртутные градусники

В московских аптеках перестали продавать ртутные градусники
В московских аптеках перестали продавать ртутные градусники (фото: pixabay.com)
Термометры старого образца выводят из продажи

В аптеках Москвы теперь практически невозможно купить привычный ртутный термометр. Горожанам доступны только электронные модели — или такие, где вместо ртути используется состав на основе спирта. И дело тут не только в повышенном спросе на фоне коронавируса: согласно новым правилам, ртутные термометры отныне запрещены.

На самом деле Россия шла к введению этого ограничения еще с 2014 года, когда подписала международную Минаматскую конвенцию о ртути. Этот документ, помимо прочего, предполагает, что с 2020 года ратифицировавшие его государства отказываются от целого ряда товаров, в производстве которых применяется ртуть, — в их число попали некоторые разновидности ламп и электроприборов, а также обыкновенные градусники.

РФ взятые на себя обязательства выполнила, конвейеры остановлены, поэтому сейчас аптечные сети фактически распродают остатки, причем цены из-за этого стремительно растут, пишет Telegram-канал Mash. В то же время и безртутные термометры разлетаются в один миг: кое-где сейчас уже не купить никаких приборов для измерения температуры.

Читайте также: