Коронавирус вытесняет сезонный грипп по всему миру

Коронавирус вытесняет сезонный грипп по всему миру
Тем временем в России повсеместно проводится бесплатная вакцинация от гриппа. Фото: Золото Олег/«КП»
Двойной эпидемии, скорее всего, удастся избежать, отмечают специалисты

В разгар пандемии коронавируса в мире почти перестали регистрировать случаи сезонного гриппа. Об этом свидетельствует статистика ВОЗ, отмечает британская Daily Mail. Заболеваемость гриппом во всем мире снизилась на 98 процентов по сравнению с 2019 годом.

Эксперты опасались, что в ближайшее время мир столкнется с «двойной эпидемией», что вызовет огромную нагрузку на систему здравоохранения. Речь о второй волне коронавируса, которая может совпасть с эпидемией сезонного гриппа. В связи с этим правительство Великобритании развернуло крупнейшую в истории страны программу вакцинации против гриппа. Прививку могут получить 30 млн человек, что на 20 процентов больше, чем в 2019 году.

— Есть только одна любопытная проблема: похоже, грипп почти исчез, — замечает издание.

Так, в Австралии зарегистрировали всего 14 случаев, хотя в 2019 году их было 367. В июне, когда в стране обычно грипп достигает пика, медики не выявили ни одного случая. Аналогичная ситуация в Чили и в самой Великобритании. Эксперты предположили: вряд ли случаи сезонного гриппа попали в статистику по коронавирусу — возбудители довольно сильно различаются. Скорее всего, SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, «вытеснил» вирус гриппа.

По данным, которые приводит служба общественного здравоохранения Англии, те, кто болел сезонным гриппом, рискуют заразиться коронавирусом с вероятностью на 58 процентов ниже.

Читайте также: