В Шотландии законодательно запретили шлепать детей

В Шотландии законодательно запретили шлепать детей
Фото: Gerd Altmann/Pixabay
Англичане отказываться от телесных наказаний пока не планируют

Седьмого ноября вступил в силу новый закон, одобренный в прошлом году, в котором прописан запрет на телесные наказания для детей моложе 16 лет, сообщает портал Express and Star.

Вероятно, подобный закон вскоре одобрят и в Уэльсе, однако действовать он начнет не раньше 2022 года. В Англии и Северной Ирландии такие законы пока даже не обсуждаются.

Законодательный запрет на шлепки и другие физические методы наказания детей ввела Швеция, еще в 1979 году. За ней постепенно стали подтягиваться другие страны. Например, в Испании такой закон ввели в 2007 году, сначала попытавшись просто смягчить формулировку и разрешить родителям шлепать отпрысков «разумно и умеренно», но затем все же запретив притрагиваться к детям совсем. Шотландия в этом списке 58-я.

— Я очень рада, что Шотландия стала первым регионом Великобритании, принявшим закон, обеспечивающий детям такую же защиту от насилия, как и взрослым, — считает уполномоченная по правам ребенка в Шотландии Мэри Тодд. — Нельзя оправдать жестокость в отношении детей.

Читайте также: