Российский Минздрав изменил правила лечения коронавируса на дому

Российский Минздрав изменил правила лечения коронавируса на дому
Лечиться на дому смогут только те, у кого есть отдельная комната. Фото: Steve Buissinne/Pixabay
Решение об амбулаторном лечении теперь будет приниматься с учетом бытовых и жилищных условий

Восьмого ноября вступают в силу поправки в действующий регламент лечения коронавирусной инфекции в амбулаторных условиях, сообщает «Парламентская газета». До сегодняшнего дня, если состояние пациента не требовало срочной госпитализации, его просто оставляли лечиться дома, независимо от того, насколько большая у него квартира и сколько человек в ней живет.

Теперь решение об амбулаторном лечении будет приниматься с учетом бытовых и жилищных условий. Если у пациента есть возможность изолироваться в отдельной комнате, то ему разрешат лечиться на дому. А вот людей из коммуналок или общежитий, а также тех, с кем в одной квартире живут пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, отправят в больницу.

Врач теперь обязан рассказать проживающим вместе с пациентом, чем им угрожает заболевание, и объяснить, почему необходимо «разъехаться» с больным по разным комнатам. Всем жильцам должны будут выдать брошюры, где прописаны правила ухода за пациентом и советы о том, как избежать респираторных инфекций. Кроме того, всем напомнят об уголовной ответственности за нарушение режима самоизоляции.

Читайте также: