«Нет, пока все нормально»: расшифрована запись переговоров на сгоревшем SSJ-100

Пожар в Шереметьево
В результате катастрофы погиб 41 человек. Фото: globallookpress.com
Пожар в Шереметьево унес жизни 41 человека

Авиакатастрофа в Шереметьево обрастает все новыми подробностями. Сегодня «База» опубликовала запись переговоров диспетчеров с экипажем «Суперджета», сгоревшего в аэропорту.

В начале разговора экипаж запросил возврата: «Потеря радиосвязи и самолёт горит в молнии». Через некоторое время диспетчер, координируя действия по снижению, уточнил, нет ли еще неполадок на борту, и понадобится ли экипажу помощь на земле.

«Нет, пока всё нормально. Штатно», - ответили на SSJ-100 и уточнили, что, помимо связи, также потеряна система автоматического управления самолётом.

Вскоре после этого командир сообщил: «Необходима помощь». Самолёту разрешили посадку и вызвали аварийные службы на полосу.

В переговорах аварийных служб легко распознать момент возгорания самолёта: «Вот аварийный садится, проходит ворота ВПП, вот на пробеге уточни у него, сможет ли он рулить самостоятельно…» - «Смотри! Ой, б**…».

После этого было объявлено о пожаре: «Авария, самолет горит на ВПП на взлете… Следую к месту, наблюдаю, сильный дым черный и языки пламени, как меня поняли, прием. Вызывайте дополнительные силы гарнизона и скорую помощь», - сообщает сотрудник аварийной службы.

Далее диспетчер требует выяснить, на месте ли пассажиры, как проходит их эвакуация («Уточните у бортпроводников, кто-нибудь есть там из адекватных, может, подскажут, всех пассажиров эвакуировали?») и что с экипажем. Дано поручение составить списки пострадавших.

Изначально сообщается об одном погибшем. Ближе к концу переговоров звучит фраза: «Обнаружено внутри самолета около 10 трупов, произошло обрушение фюзеляжа, его обследуют еще, пока точное число сказать не могут, один погибший находится рядом с самолетом».

Напомним, в результате авиакатастрофы в Шереметьево погибли 40 пассажиров и один бортпроводник. Максим Моисеев спасал людей, пока сам не потерял сознание, надышавшись угарным газом.

Читайте также:


‡агрузка...