X

Вынесен приговор охотившейся на воров в законе банде «Емели»

Банда «Емели»
Членов банды «Емели» посадили в тюрьму надолго (фото: МВД РФ)
Главарей Рославльской ОПГ отправили на зону
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Московский окружной военный суд приговорил к длительным срокам заключения верхушку так называемой Рославльской ОПГ, которая в девяностые наводила ужас на Смоленскую и Брянскую области. Лидер банды, Николай Емельянов по кличке Емеля, правда, пока ускользает из рук стражей порядка и находится в розыске, а вот его подручных удалось схватить и привлечь к ответственности.

«Заместитель» авторитета Геннадий Баронов получил 23 года лишения свободы; еще один приближенный Емели, Андрей Гуров, — 18 лет. Штатные киллеры-напарники Петр Турлаев и Игорь Семенов отправляются на зону на 24 года и 19 лет соответственно, их помощник Олег Терешин — на 18 лет, а вот шеф бригады ликвидаторов Сергей Новгородов проведет в тюрьме остаток жизни. Пожизненный срок получил и Игорь Галанцев по прозвищу Гэлл, возглавлявший одну из банд, входивших в состав ОПГ. Кроме того, всем осужденным назначены крупные штрафы.

Напомним, банда «Емели» держала под контролем в «своих» областях почти весь мелкий и средний бизнес, но долгое время не привлекала к себе внимания правоохранителей, поскольку пользовалась покровительством коррумпированных силовиков и имела своих ставленников в местных органах власти. Жертвы же криминальной группировки были запуганы до полусмерти и боялись жаловаться; братки обнаглели до такой степени, что, по свидетельствам очевидцев, могли пьяными завалиться в ресторан и начать стрелять в воздух из автоматов.

С отморозками не могла совладать даже криминальная элита. Более того, Емеля развернул настоящую охоту на воров в законе и устранил почти всех, до кого смог дотянуться. Лишь относительно недавно следователи сумели вычислить и разоблачить ОПГ — правда, с первого раза бандитов осудить не удалось, присяжные признали их невиновными. Стражи порядка, однако, проявили принципиальность; после дополнительного расследования и нового рассмотрения дела вердикт оказался обвинительным.

Как отмечают в Следственном комитете, дело банды «Емели» на самом деле далеко от завершения: восемь дополнительных дел в отношении членов группировки уже направлены в суд, а еще несколько находятся в стадии расследования. Рассчитывают силовики схватить и самого Емельянова: за сведения о нем назначена награда в один миллион рублей, пишет Lenta.ru.






На эту тему: