X

В оренбургском приюте за ночь погибли более 60 животных

ЧП в приюте для животных
В оренбургском приюте погибли более 60 животных. Фото: VK\Кошкин дом "Филимоша"
60 кошек и одна собака отравились сероводородом
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В одном из приютов для бездомных животных города Оренбурга произошло ЧП. Утром 29 августа волонтеры обнаружили в помещении, расположенном в доме по улице Беляевской, десятки мертвых животных. Погибли 60 кошек и одна собака — то есть почти все подопечные волонтеров. В помещении стоял сильный запах сероводорода.

Сотрудники приюта «Кошкин дом «Филимоша» вызвали спецслужбы. Как рассказали сами волонтеры, на ночь здание было закрыто, а ушли они накануне поздним вечером. Утром оказалось, что животные на цокольном этаже задохнулись. На первом этаже кошки выжили, но большинство из них находится в тяжелом состоянии.

«Мы опросили несколько человек, живущих неподалеку, все пожаловались на сильный запах рано утром, — рассказывает сотрудница приюта. — Так как газ сероводород тяжелый, в первую очередь он опускается вниз, в колодцы и подвалы. Но мы не уверены, что это был именно сероводород. Ни одна служба не взяла пробы воздуха в помещении. Все отказались, сославшись на массу причин».

Экологическая служба делала замеры по улице Илекской, которая находится рядом с Донгузской. Специалисты утверждают, что превышения ПДК по сероводороду не зафиксировано.

Оренбуржцы уже не в первый раз подозревают выбросы вредных веществ в городе. Периодически в разных районах возникает сильный неприятный запах.

«Полиция приняла активное участие и косвенно подтвердила слова местных жителей о сильном запахе в районе Южного поселка, — отмечают волонтеры. — Так что мы ощутили, как и жители нашего города, на себе и на наших животных выбросы, на которые уже давно жалуются горожане».

Зоозащитники просят общественность помочь им найти независимых экологов или химиков. По их словам, на цокольном этаже приюта от сероводорода даже потемнел пластик и побелела вода в чашках погибших. Но подобное отравление может оказаться не единственным и принять еще большие масштабы.

«Сегодня это кошки, а завтра могут быть люди!» - опасаются волонтеры.






На эту тему: