На Украине снова горит зона отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС

Пожары около Чернобыльской АЭС
Пожары около Чернобыльской АЭС охватили несколько гектаров. Фото: pixabay.com
Пожары около Чернобыльской АЭС охватили несколько гектаров

В понедельник СМИ сообщили об очередном очаге возгорания вблизи Чернобыльской атомной электростанции. Пожары, с которыми украинским спасателям не удавалось справиться несколько недель, вспыхнули снова.

Неподалеку от Чернобыльской АЭС снова горят леса. На этот раз эпицентром возгорания стала территория поблизости от села Ильинцы. На борьбу с огнем в зону отчуждения отправлено три единицы техники и 11 пожарных, что, по мнению экспертов, явно недостаточно, чтобы справиться с лесным пожаром на площади в 3 гектара.

Бывшие ликвидаторы катастрофы на ЧАЭС считают, что лесные пожары поблизости от законсервированной станции представляют серьезную угрозу для человечества.

«Если дезактивация в районе самой станции проводилась, то на прилегающих территориях, в лесах — нет. Там накопились радиоактивные изотопы, и существует опасность, что во время пожаров все это поднимется вместе с дымом», — цитирует издание «Царьград» полковника в отставке Владимира Романюка, который в свое время принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В начале апреля в районе АЭС отмечались массовые очаги возгорания, украинские власти рассуждали о преднамеренных поджогах и, как водится, искали «российский след». Справиться с огнем удалось лишь спустя несколько недель. В тот раз пожары до хранилищ ядерных отходов не дошли.

Читайте также: