Юрий Сёмин: Я не буду бороться за второе место!

Знаменитый российский тренер уже покупает в Киеве сало
ОВЧИННИКОВ И СЁМИН: быстро стали в Киеве своими людьми

С некоторых пор чемпионат Украины по футболу стал для нас чем-то далеким и уже не родным. Но теперь в киевском «Динамо» есть двое наших - Юрий СЕМИН и Сергей ОВЧИННИКОВ. Амбициозный главный тренер и его молодой помощник поставили себе цель вернуть популярный клуб на передовые позиции.

Сергей ЛАТЫНИН, фото Пааты АРЧВАДЗЕ

- Юрий Павлович, вас на Украине москалем не называют?

- За глаза, может, и говорят, - улыбается Семин, - но в лицо мне такого никто не бросал.

- В Киеве вы сами сидите за рулем или у вас персональный водитель?

- Я люблю водить машину и по Москве часто ездил сам. Но Киев я знаю недостаточно хорошо, поэтому с водителем как-то надежнее. А то заплутаю еще и, не ровен час, на тренировку опоздаю. Вот будет смех!

- Вас теперь, наверное, салом угощают за обедом. Вы сало любите?

- Люблю. Меня не только угощают. Недавно я сам был на рынке и выбрал себе большой шмат сала. Так что я нетипичный в этом смысле приезжий.

- Объясните, зачем вы взяли с собой из Москвы Сергея Овчинникова? На Украине не хватает хороших специалистов?

- У Сергея есть задатки тренера, и я это вижу. Он умеет анализировать, делать правильные выводы. К тому же Овчинников говорит на португальском, а это большой плюс, ведь в составе «Динамо» немало бразильцев.

- Почему футбольные чиновники не разрешали Овчинникову сидеть во время игры рядом с вами на скамейке запасных?

- У Сергея нет тренерской лицензии. Но на скамейке запасных он сидеть все равно будет - Профессиональная футбольная лига Украины такое разрешение уже дала.

Хлопнули по рюмке с президентом

В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов киевское «Динамо» проиграло все шесть матчей, установив печальный рекорд - 19 пропущенных мячей, и в чемпионате Украины оно стартовало из рук вон плохо: три ничьи и одно поражение. В результате после первого круга киевляне оказались лишь на третьем месте. Вот и вызвали из Москвы Семина.

ТЕЛЬ-АВИВ: футболисты киевского »Динамо» с сертификатом на $1 миллион. Второй слева (в нижнем ряду) - Юрий Сёмин

Едва успев возглавить «Динамо», Юрий Павлович выиграл с ним Кубок Первого канала.

- Скажите, на что потратит клуб призовой миллион долларов?

- Половина пойдет на детскую футбольную школу, а другая - на премии игрокам.

- А тренерам?

- Нам тоже кое-что достанется.

- Как отметили победу?

- После финального матча вместе с президентом клуба Игорем Суркисом зашли в VIP- ресторан и выпили по рюмке водки. Там был и губернатор Чукотки Роман Абрамович, он тоже поздравил нас с победой.

- В марте возобновляется чемпионат Украины. Перед вами поставили задачу вытащить команду на первое место?

- Эту задачу поставил не президент клуба, а я сам - перед собой. Знаю, будет трудно, но иначе работать неинтересно.

- Говорят, именитого нападающего Сергея Реброва, поигравшего в Англии за «Тоттенхэм», руководство «Динамо» хотело отчислить: мол, он уже не тот, да и режим стал нарушать. Но вы его оставили. Почему?

- Потому что Ребров - хороший футболист. Вы видели, как он играл в Тель-Авиве? И будет, думаю, играть еще лучше. Ребров останется капитаном команды.

- Верно ли, что в следующем сезоне в «Динамо» появится Марат Измайлов?

- Я хотел бы видеть его в нашей команде. Марат в «Спортинге» взялся за ум, не случайно на него обратил внимание тренерский штаб сборной России. Измайлов пока принадлежит «Локомотиву», в Португалии играет на правах аренды. Проблема в том, что, когда летом аренда закончится, «Спортинг» имеет первоочередное право на приобретение этого футболиста. Да и самому Марату в Лиссабоне нравится.

Так рулить проще

- Юрий Павлович, за что вас сняли с должности президента «Локомотива»?

- Видимо, за плохое выступление команды в чемпионате. Седьмое место - это, конечно, неудача для «Локо». В принципе за команду отвечает главный тренер. В тренировки Анатолия Бышовца я не вмешивался, он сразу поставил условие: тренировочный процесс - полностью его епархия. В вопросах приобретения и продажи футболистов решающее слово было за Сергеем Липатовым. (Председатель Совета директоров клуба. - С.Л.) Уж если на то пошло, убирать надо было всех троих, включая Липатова. Поскольку Сергей Владимирович остался у руля, думаю, у руководства РЖД изначально был такой план: первым делом убрать Филатова, а через год - Семина. Теперь в «Локомотиве» фактически нет людей из старой гвардии - тех, кто его создавал. Так рулить проще.

- В новом чемпионате России за кого будете болеть?

- Я буду болеть за киевское «Динамо». А в России… Надеюсь, что у Рашида Рахимова в «Локомотиве» что-то получится. Желаю ему удачи.

ЦИТАТА

Президент киевского «Динамо» Игорь СУРКИС:

- Я не снимаю с себя ответственности за провал в Лиге чемпионов. Уж если штрафовать за такой результат, то надо начинать с президента клуба. Я не пытаюсь штрафовать футболистов, чтобы заработать на этом какие-то деньги. Мне это не нужно.

Поймите, у каждого клуба бывают спады. В «Челси» сняли Жозе Моуриньо (а я считаю его великим тренером). Пришел новый, менее известный специалист - и «Челси» начал выигрывать. О чем это говорит? О том, что сегодня в принципе не так важно, кто тренирует команду. Главное, чтобы он сумел зарядить команду и чтобы игроки поверила в тренера. А в Семина команда поверила.

Думаю, настанет время, когда наши матчи будут собирать по 50 тысяч зрителей - даже в чемпионате Украины.

КСТАТИ

Бывший главный тренер киевлян Йожеф Сабо так переживал неудачи команды, что его положили в больницу. По словам Игоря Суркиса, Сабо перенес сердечный приступ и находился на волосок от смерти.

автор