Вложили 15 миллиардов, уже потеряли полтора: Япония подсчитывает убытки от запрета на приезд болельщиков

Япония подсчитывает убытки от запрета на приезд болельщиков
Японцы хотели заработать на Олимпиаде, а теперь считают потери. Фото: SvenSimon/picture alliance/ТАСС
Оргкомитет обязуется вернуть стоимость билетов на соревнования, купленных иностранцами
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Накануне японские власти официально объявили о том, что не пустят иностранных болельщиков на Игры летом этого года. Поэтому обещают компенсировать стоимость билетов, которые болельщики покупали заранее. Речь идет исключительно о билетах на турниры, а не об авиабилетах или брони гостиниц, которые на такие мероприятия обычно стараются сделать загодя.

Получив право проведения Олимпиады 2020 года в Токио, Япония вложила 13 миллиардов долларов в развитие инфраструктуры. Когда из-за пандемии Covid-19 Игры пришлось переносить на год вперед, власти выделили еще два миллиарда долларов. Как правило, все эти затраты окупаются, и страна даже получает прибыль. Но не в этот раз.

Теперь почти полтора миллиарда долларов можно уже занести в потери: по оценкам института Nomura, 1,37 млрд долларов (150 млрд иен) страна не получит в связи с отсутствием иностранных болельщиков, сообщает Infox. И это только предварительный подсчет. Поскольку убытки понесет ресторанный и гостиничный бизнес, а им обещана компенсация, значит, эта сумма вырастет еще. К тому же, скорее всего, для местных болельщиков вход на спортивные мероприятия тоже будет ограничен, так что и им придется возмещать стоимость билетов.

Всего болельщики успели купить 4,4 миллиона билетов на турниры, пока их продажу не остановили из-за переноса Игр на 2021 год. Около миллиона приходилось на зарубежных любителей спорта.

Спортивный праздник в Токио пройдет с 23 июля по 8 августа 2021 года. Но называться будет по-прежнему Олимпиада-2020 — в МОК решили не менять логотип, чтобы не сбиваться со счета.



Читайте также: