Андрей Канчельскис: «Наш футбол похерили!»

Андрей Канчельскис, интервью
Болельщики Намангана полюбили тренера Канчельскиса. Фото: legion-media.ru
Экс-звезда «Манчестер Юнайтед» готовится к свадьбе сына
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Известный в прошлом футболист сборной России и английского клуба «Манчестер Юнайтед», а ныне тренер Андрей Канчельскис подал жалобу в ФИФА. Он требует, чтобы узбекский клуб «Навбахор», с которым наш специалист завоевал бронзовые медали чемпионата, вернул ему долги по зарплате за пять месяцев.

- Андрей Антанасович, почему вы разорвали контракт с «Навбахором»?

- Мне и моему помощнику Алексею Беленкову перестали платить зарплату. Мы ждали пять месяцев. Наконец терпение лопнуло, обратились с жалобой в ФИФА. В таком же положении оказались и некоторые футболисты «Навбахора».

- На чьи средства содержится команда из Намангана?

- Их выделяет хоким. По-русски - губернатор. Он переживает за команду, но человек свое­образный. Мог до игры мне установку дать: «Сегодня вы должны выиграть со счетом 3:0». Победа в один мяч его не устраивала. Однажды в перерыве матча он зашел в раздевалку и начал на игроков орать: мол, что вы бегаете как сонные мухи? Во втором тайме мы забили три гола, и хоким сказал, что это его заслуга. Иногда он просил выпустить на поле того или иного игрока. В общем, непросто было.

Имей в виду! Андрей Канчельскис получает от Английской премьер-лиги ежемесячную пенсию в 1 тыс. ф. ст. С 1999 года он имеет подданство Великобритании.

- Не жалеете, что вообще связались с узбекским клубом?

- Если честно, организация работы в «Навбахоре» удручала. То генерального директора сменят, то новый президент появится. Люди давали обещания, но не выполняли. Зато болельщики у команды замечательные. На домашние матчи по 25 тысяч приходило! В Намангане других развлечений почти нет.

Невеста из Греции

- Перейдем к нашему футболу. Вас обрадовала победа сборной России над Словенией?

- А чего радоваться? Мы такие команды на своем поле обязаны побеждать. Но игра какая-то натужная, все на тоненького. А что с Мальтой было? Докатились, сборная крошечного острова по ударам в створ ворот превосходит Россию! Хорошо, хоть победили.

- Может, вы сгущаете краски?

- Нет, я реалист. У нас в газетах и на телевидении занимаются популизмом. На самом деле уровень футбола в стране с каждым годом снижается. В Лиге чемпионов «Зенит» провалился. Из Лиги Европы все наши команды вылетели. После чемпионата мира закрылось 11 профессиональных клубов. Докатились, в ПФЛ в зоне «Восток» было 16 команд, а стало шесть. Надо в набат бить, на митинги ходить. Раньше была система, традиции. А теперь все похерили! Когда в России играли по системе «весна - осень», ЦСКА и «Зенит» брали Кубок УЕФА. А теперь наши футболисты играют в феврале в 12-градусный мороз. Для кого - непонятно.

- Но в сборной появились молодые игроки - Ахметов, Фомин, Мухин…

- Черчесов понимает, что нужна свежая кровь. Но команда разношерстная, несыгранная. Стержня у нее нет. Возьмем нашу молодежку. Про нее газеты кричали: «У нас такая команда, такие таланты!» А что она показала в матче с Данией? Ни-че-го. Я ни одного игрока не могу выделить. Вот когда мы в 1990 году выиграли молодежный чемпионат Европы, там была мощная компания. У нас в запасе Сергей Юран сидел. Валера Карпин на замену выходил. Оба этих футболиста в зарубежных клубах потом блистали.

- Правда ли, что накануне финального матча молодежного Евро вы с ребятами после отбоя резались в карты?

- Было такое. Зашел главный тренер Владимир Радионов. Насупился. Мы говорим: «Владимир Вениаминович, все будет завтра хорошо, мы не подведем». И выиграли у Югославии - 4:2.

- Сборная Словении неожиданно выиграла у Хорватии - главного фаворита группы. Для нашей сборной такой результат на руку?

- Лучше бы словенцы проиграли. Теперь хорваты будут выходить на все матчи злыми, в том числе и против России. Мне кажется, за второе место в группе мы еще можем побороться. А вот за первое - вряд ли.

- Теперь немного о семье. Как часто вы видитесь с детьми?

- Сын Андрей работает в Лондоне в футбольном агентстве Acronex Sports Management. Я рад за него. У этого агентства много клиентов. Оно организовало, например, переход знаменитого футболиста Гарета Бэйла в мадридский «Реал». Когда я приезжаю в Англию, обязательно встречаюсь с сыном. В декабре ему исполнилось 27.

«сын
Невеста Кейт уже сидит у Андрея на шее. Фото: instagram

- Жениться сын не собирается?

- У него есть девушка - Кейт Гавелас, она гречанка. Андрей и Кейт учились вместе в университете, там и познакомились. В прошлом году они собирались сыграть свадьбу, но из-за пандемии свадьбу перенесли на лето этого года. Ребята решили сыграть ее в Греции.

- А где находится ваша дочка?

- Ева пока в Москве. Вообще она учится в Лондоне, в университете, но из-за коронавируса занятия у них проходят дистанционно. Поэтому дочка решила прилететь в Россию. Недавно она отметила 22-летие.

Андрей с бывшей супругой Инной (справа) (в центре - жена Юрия Маликова Людмила
Андрей с бывшей супругой Инной (справа) (в центре - жена Юрия Маликова Людмила). Фото: Личный архив

- С вашей бывшей супругой Инной, которая вышла замуж на певца Стаса Михайлова, вы больше не общаетесь?

- Этот человек меня предал, она для меня умерла.

- Вы по-прежнему один?

- У меня есть женщина, мы живем вместе. Со спортом она никак не связана. Человек она не публичный. Так что все нормально.






На эту тему: