Ушли на взлете: девять историй успешных спортсменов, жизнь которых оборвалась слишком рано

Валерий Харламов был одним из лучших хоккеистов мира. Фото Вячеслава Ун Да-сина/фотохроника ТАСС
Валерий Харламов был одним из лучших хоккеистов мира. Фото Вячеслава Ун Да-сина/фотохроника ТАСС
Они с детства трудятся без устали, чтобы достичь успеха, стать быстрее, выше, сильнее, победить всех и испытать неведомые большинству эмоции, когда стоишь на пьедестале, на твоей груди медаль, и в твою честь звучит гимн страны. Их обожают болельщики и, кажется, весь мир готов лечь к их ногам. Но иногда судьба оказывается злодейкой.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Валерий Харламов. Хоккей

Тем, кто узнал о судьбе Валерия Харламова только по фильму «Легенда № 17», трудно представить, насколько обожали этого хоккеиста в СССР. Парень из обычной семьи, просто любивший хоккей и всего-то хорошо делавший свою работу. Дважды олимпийский и трижды чемпион мира. Восстановившийся после серьезного ДТП, когда сломал ногу и два ребра.

«Спортсмены,
Валерий Харламов был одним из лучших хоккеистов мира. Фото Вячеслава Ун Да-сина/фотохроника ТАСС/.

Возможно, та авария была знаком, который он не понял, и судьба наказала его за это. В роковую ночь за рулем была жена Валерия — Ирина. Это она, лишь недавно научившаяся водить, не справилась с управлением. Автомобиль влетел в грузовик: 33-летний Валерий, Ирина и ее двоюродный брат погибли на месте.

Сергей Гриньков. Фигурное катание

Пара Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова восхищала любителей фигурного катания во всем мире. Они казались героями невероятной сказки, происходившей наяву. Двукратные олимпийские чемпионы, четырехкратные чемпионы мира и трехкратные — Европы, любящие супруги и родители маленькой Даши.

«Спортсмены,
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков с дочерью, 1994 год. Фото: Игоря Уткина и Александра Яковлева/ИТАР-ТАСС

После второй победы на Олимпиаде их ждал контракт в США на выступления в ледовых шоу. Во время очередной тренировки 28-летний Сергей вдруг сполз на лед на глазах у Кати. Его так и увезли в больницу: в тренировочном костюме и коньках. Медики оказались бессильны, сердце Сергея Гринькова, проходившего бесчисленные медкомиссии с положительным результатом, остановилось.

Александр Белов. Баскетбол

Тренер Владимир Кондрашин считал своего подопечного Александра Белова практически сыном. Он рано разглядел в парне огромный потенциал — и не ошибся. Баскетболист приносил команде победы, главную из которых — над американцами во время мюнхенской Олимпиады-1972 до сих пор с восторгом вспоминают те, кто видел ее в прямом эфире. Это Белов сделал тогда финальный бросок, решивший исход встречи.

В 1977 году, когда советская сборная выезжала на международные соревнования, таможенники нашли в багаже Александра Белова иконы. Это было второе обвинение спортсмена в контрабанде. Четырьмя годами ранее его уже наказывали отлучением от команды за «нарушение правил ввоза материальных ценностей в СССР», но потом реабилитировали. Второй раз стал последним. Белова лишили звания заслуженного мастера спорта, отняли стипендию, вывели из сборной почти на год.

Сердце немного беспокоило баскетболиста и раньше, но не настолько, чтобы уйти из спорта. Возможно, проблем добавили переживания. 3 октября 1978 года 26-летнего спортсмена не стало.

Оксана Костина. Художественная гимнастика

Очаровательная иркутянка Оксана Костина шла к спортивным вершинам, не обращая внимания на препятствия. В 1992-м стала четырехкратной чемпионкой Европы, а также абсолютной чемпионкой мира. Вот только на Олимпиаду, проходившую в том же году, поехала другая спортсменка. Оксане было всего 20, она могла бы продержаться еще один олимпийский цикл.

«Спортсмены,
Оксана Костина не успела попасть на Олимпиаду. Фото: Яковлев Александр/фотохроника ТАСС

Но в феврале 1993 года она ехала в автомобиле, за рулем которого сидел ее жених — пятиборец Эдуард Зеновка. Машина выскочила на встречку и столкнулась с грузовиком. Костина получила страшные травмы. К сожалению, врачи оказались бессильны. Эдуард выжил, а Оксана скончалась в больнице.

Алина Якимкина. Биатлон

Молодая, красивая, успешная — Алина Якимкина жила биатлоном, оставляя на потом все остальное. На вопросы о личной жизни отшучивалась и продолжала тренироваться, мечтая о громких победах. В 21 год Алина стала членом взрослой российской сборной. Казалось, вот оно — начало пути к мировым пьедесталам.

«Спортсмены,
Алина Якимкина ушла из жизни прямо на трассе. Фото: соцсети

Но во время забега на 15 километров в феврале 2015 года Якимкина вдруг упала как подкошенная. Подоспевшие врачи констатировали мгновенную смерть от острой сердечной недостаточности. Удивительно, но ни одна медицинская комиссия не обнаруживала каких-то проблем с сердцем, иначе Алине запретили бы тренироваться в полную силу.

Алексей Черепанов. Хоккей

Парнишка из Алтайского края пробился сначала в молодежную сборную, с которой стал чемпионом мира, и уже был кандидатом во взрослую. Результативный игрок, которому прочили блестящее хоккейное будущее, дожил всего до 19 лет. Алексей Черепанов почувствовал себя плохо во время игры КХЛ между «Витязем» и «Авангардом» 13 октября 2008 года. Потеряв сознание, рухнул на скамейку запасных. Скорая ехала бесконечно долго, к тому же у них не работал дефибриллятор. По дороге в больницу врачи делали все, что в их силах, но это уже не помогло: сердечный приступ убил молодого хоккеиста.

«Спортсмены,
Обаятельный парень Алексей Черепанов пожить, считай, не успел. Фото: ИТАР-ТАСС/Виктор Голубь

Многие тогда винили врачей в халатности. Однако вскрытие показало, что сердце хоккеиста увеличено в 2,5 раза, а также выяснилось, что у него был хронический миокард. Впрочем, теперь это уже не важно.

Наталья Лаврова. Художественная гимнастика

Для любого спортсмена предел мечтаний — олимпийская медаль. Но добиваются подобного успеха единицы. Наталья Лаврова в 16 лет завоевала золото Олимпиады по художественной гимнастике в групповых упражнениях. А через четыре года повторила свой успех.

Титулованная спортсменка в 20 лет перестала выступать и начала тренировать юных гимнасток. За пять лет стала одной из лучших в своем деле. Но увидеть успех своих подопечных не успела. 23 апреля 2010 года машина, в которой ехала 25-летняя Наталья, а за рулем была ее 23-летняя сестра Ольга, столкнулась на встречной полосе с другим автомобилем, выскочила с трассы и загорелась. Сестры Лавровы погибли на месте.

Павел Карелин. Прыжки с трамплина

Прыжки с трамплина — не самый зрелищный и популярный в России вид спорта. Но Павел Карелин был одержим им. В 18 лет ему удалось войти в десятку на юниорском чемпионате мира, дальше он планомерно поднимался в рейтинге уже взрослых соревнований. Его мечтой, как и у любого спортсмена, был олимпийский подиум. Павел решил заниматься индивидуально с тренером сборной Александром Святовым. Возник конфликт интересов, и парня временно отстранили от соревнований.

В октябре 2011 года Павел Карелин насмерть разбился в ДТП на той же трассе, где за 20 лет до этого погиб его отец. Говорили, что 21-летний спортсмен был пьян. Однако ни тренер, ни близкие Карелина в это не верят.

Денис Тен. Фигурное катание

Этого талантливого обаятельного парнишку обожал весь мир фигурного катания. А уж в родном Казахстане его просто боготворили. Денис прославлял родину, стоя на второй ступеньке чемпионата мира 2013 года, принимая золото чемпионата четырех континентов. В Сочи-2014 он сделал невероятное для казахского фигуриста: завоевал бронзу Олимпиады. Популяризуя в своей стране фигурное катание, Тен устраивал в Алма-Ате ледовые шоу, на которые не отказывался приехать ни один фигурист мира.

«Спортсмены,
Смерть бронзового призера сочинской Олимпиады Дениса Тена стала шоком для фигуристов и болельщиков во всем мире. Фото: Instagram

Его жизнь оборвалась 19 июля 2018 года. Жуткая в своей нелепости ситуация: Денис выходит из ресторана и видит, что с его машины пытаются открутить зеркала. Вступает с преступниками в схватку. Один из злоумышленников пырнет его ножом в бедро, и 25-летний Денис Тен истечет кровью еще до приезда скорой. Врачи в больнице уже не смогут ничего сделать.






На эту тему: