Игорь Семшов купил жене автомобиль

Отца футболиста сборной России позвали спасать «Торпедо»

Отца футболиста сборной России позвали спасать «Торпедо».

Уходящий год Крысы для Игоря СЕМШОВА получился самым удачным за всю его карьеру. 30-летний футболист завоевал «бронзу» на чемпионате Европы, вместе с «Динамо» пробился в Лигу чемпионов, а в декабре его признали «Джентльменом года».

Этот приз «Комсомольская правда» и «Советский спорт» вручают футболисту, который не только является лидером команды, но и заслуживает уважения по своим человеческим качествам. Много лет назад начинающий футболист Семшов дал пинка под зад судье Фролову. И простодушно признался: мол, не думал, что телекамеры это зафиксируют, а то бы поостерегся.

В динамовской футболке СЕМШОВ (справа) на поле уже не выйдет

В динамовской футболке СЕМШОВ (справа) на поле уже не выйдет (фото: «Спорт-Экспресс»)

С тех пор Игорь возмужал и судей больше не трогал. Однажды он восхитил футбольный мир поистине благородным поступком. Вместо того чтобы ударить по воротам или отдать острый пас партнеру, он выбил мяч в аут - потому что увидел, как кто-то из соперников корчится от боли. Этот эпизод случился в 2002-м, когда Семшов выступал за «Торпедо». Чтобы стать «Джентльменом года» и получить в награду элегантный смокинг, Игорю пришлось подождать еще шесть лет. За это время он окончательно убедил членов жюри, что привык играть честно.

Во время нашей беседы главный герой вечера рассказал, что успел отдохнуть с женой и детьми в Эмиратах, а потом на Мальдивах. К своему удивлению, на Мальдивах за завтраком он встретил в ресторане отеля генерального директора московского «Динамо» Дмитрия Иванова*. Пикантность ситуации заключалась в том, что Семшов решил уйти из «Динамо», но на тот момент контракт с «Зенитом» еще не подписал.

Жена Лариса (слева) и сестра футболиста Кристина, увидев Игоря в смокинге, округлили глаза

- Да, Игорь, вот так встреча! И о чем же шел разговор? Иванов пытался объяснить вам, что уходить не стоит?

- Нет, эту тему мы обсудили еще в Москве. Честно признаюсь, мне нелегко далось решение уйти из «Динамо». Хорошая у нас была команда.

- Когда представители «Зенита» вышли на вас первый раз?

- Они уже несколько лет проявляли ко мне интерес. Еще с тех пор, когда я играл за «Торпедо». Так, во всяком случае, говорит мой агент - Герман Ткаченко (бывший президент самарского клуба «Крылья Советов». - С.Л.). Все переговоры в основном вел он. Я только общался с советником президента «Зенита» Константином Сарсания. (Недавно Сарсания был назначен главным тренером ФК «Химки». - С. Л.)

Пётр Иванович от предложения отказался

- А вы знаете, за какие деньги «Зенит» купил вас у «Динамо»?

- В моем контракте с «бело-голубыми» есть сумма отступных, за которую меня могли отпустить, но я ее не помню. Ее должен агент знать, а не я. Конечно, это не 30 миллионов евро, которые «Зенит» выложил за португальца Данни. Гораздо меньше.

(По данным «Экспресс газеты», сумма трансфера составила около $6 миллионов.)

- В контракте, который вы подписали с «Зенитом», есть бонусы за забитые голы или, скажем, за 25 проведенных в стартовом составе матчей?

- Никаких личных бонусов нет. Футбол - игра командная, и я считаю, что премии за победу должны быть для всех одинаковыми - независимо от того, кто забивал голы. Хотя знаю, что некоторые футболисты, в основном нападающие, получают не такие премии, как все.

Сенатор Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и его жена Лариса пришли поздравить Игоря

- Итак, вы переезжаете из Москвы в Петербург. Семья последует за вами?

- Пока не решили. У нас маленькие дети: сыну Вите только три годика, дочке Вике семь лет. Скорее всего, они с женой останутся в Москве.

- Как? И жена тоже? А вам не будет без нее скучно?

- Ну, Лариса будет ко мне приезжать на выходные. Или я к ней. Друг без друга мы долго не протянем.

- Что, если не секрет, вы подарили Ларисе на день рождения?

- Не важно. Но ей понравилось.

Сама Лариса рассказала, что Игорь приятно удивил ее своим подарком. Она давно хотела поменять машину. И вот, уже в конце дня, муж небрежно достал ключи от новенькой иномарки и нежно прошептал: «Любимая, это тебе. Машина уже стоит в гараже». Лариса на радостях расцеловала мужа.

В раздевалке с Ван Бастеном

В середине сезона Семшов мог перейти в столичный «Спартак» или в казанский «Рубин». Оба клуба предлагали классные условия, и в какой-то момент Игорь дрогнул. Уже почти готов был сорваться с места.

Облачаться в парадный костюм СЕМШОВУ не так привычно, как в спортивную форму

- Кто тогда вас уговорил остаться?

- Дима Хохлов, на правах капитана. Димка сказал: «Ну как же так, Игорь? «Динамо» в кои-то веки на медали замахнулось, а ты…» Ну и руководство клуба, конечно, вмешалось - подняли зарплату. В принципе я и сам понимал, что в середине сезона бросать команду нехорошо. Привык доводить начатое дело до конца - мне же медаль тоже хотелось завоевать. Не получить, придя в благополучный клуб по ходу чемпионата, а именно завоевать. Рад, что причастен к «бронзовому» успеху «Динамо».

- Кроме «бронзы» в чемпионате страны, была еще и «бронза»

на чемпионате Европы в составе сборной России. Победный матч с голландцами часто вспоминаете?

- Бывает. Особенно врезалось в память то, что было после матча. Меня потряс поступок Марко Ван Бастена. Главный тренер голландцев зашел к нам в раздевалку, поздравил с победой и сказал, что мы показали великолепную игру и победили по праву. Для меня Ван Бастен - живая легенда, я даже представить себе не мог, что когда-то услышу от него такие слова. В чемпионате России ни один тренер после поражения так не поступал.

- На Евро-2008 наша команда дважды крупно уступила испанцам. Как вы думаете, счет 1:7 по сумме двух матчей отражает разницу в классе команд?

- Испанцы сильнее. В первом матче, в группе, у нас еще были какие-то шансы побороться за ничью, а вот в полуфинале шансов не было никаких. Положительные эмоции после победы над Голландией уже прошли, а в классе мы испанцам, чего скрывать, уступаем.

- Когда три года назад вы уходили из «Торпедо», могли предположить, что в 2008-м эта команда скатится во вторую лигу?

- Нет, конечно. То, что произошло, ни в какие ворота не лезет. «Торпедо» - это команда с богатой историей. За нее играли такие звезды, как Стрельцов, Иванов, Воронин… Да и в наше время хороших футболистов хватало. Например Зырянов, Бородин, Кормильцев, Панов. К сожалению, все уже разбежались. Из нынешнего состава я никого не знаю. Созванивался только с главным тренером Даевым и вратарем Абаевым.

Чуть не остался в «Динамо»

В конце вечера мы разговорились с отцом футболиста - Петром Ивановичем Семшовым.

- После сезона руководство «Динамо» организовало для футболистов и тренеров торжественный вечер в ресторане. Сын тоже там был. А на следующий день говорит мне: «Отец, я решил остаться в «Динамо», не могу подвести ребят. Мы так хорошо вчера посидели. Ну как я уйду?» А «Зенит» уже считал вопрос решенным! Пришлось вмешаться мне. Объяснил сыну, что от таких предложений не отказываются. Ведь сколько ему осталось играть? Года три-четыре. И все. В «Зените» он заработает столько, что на всю жизнь хватит.

По словам Петра Семшова, владелец «Торпедо» Владимир Алешин предложил ему возглавить команду. Но Петр Иванович отказался. Годы, говорит, уже не те. Вытаскивать «Торпедо» из болота должны, на его взгляд, более молодые и амбициозные люди.

КСТАТИ

Отпуск у Семшова еще продолжается. Супруги на днях улетели в Италию - захотелось погулять по Риму.