Ирина Привалова: Я не люблю нашу попсу






Ирина больше не хочет прыгать через барьеры - ей ближе гладкий бег

Ирина больше не хочет прыгать через барьеры - ей ближе гладкий бег


Знаменитая бегунья не исключает, что может родить четвертого ребенка.


Всемирная известность нисколько ее не испортила. Ирина ПРИВАЛОВА по-прежнему мила, улыбчива и подчас даже застенчива. Олимпийская чемпионка в беге на 400 метров с барьерами удивила нашего корреспондента - оказывается, она играет на фортепьяно и не любит цветы.


В ноябре Ирине исполнится 41 год. После успешной для нее Олимпиады в Сиднее Привалова родила своему мужу и одновременно тренеру Владимиру Паращуку двух очаровательных дочек - сначала Машеньку, затем Катюшу. Поэтому мы решили поговорить не столько о спорте, сколько о делах семейных.
- Ирина, приоткройте секрет: кто у вас готовит? Может, хотя бы в праздники мужчины делают для вас исключение и сами «колдуют» у плиты? Учитывая специфику вашей профессии, связанную с частыми тренировками и соревнованиями, могу предположить, что кулинар из вас, мягко говоря, не вышел.
- А вот и ошибаетесь, - похоже, я задел Привалову за живое. - Азам кулинарии меня еще бабушка учила. Так что я, можно сказать, стряпуха со стажем. Конек мой - борщи, холодцы. Родные на качество не жалуются. Еду обычно запиваем морсом. Мы с Володей немножко красного винца себе позволяем. Нет-нет, речи о нарушении режима не идет, но в праздник можно чуть-чуть расслабиться, ведь мы - обычные люди.
- А ваши мужчины хотя бы в праздники стоят у плиты?
- В праздники готовим вместе: сын и муж выступают в роли «подносчиков снарядов», а я решаю, чем их приятно удивить за столом.
- Если не секрет, где вы любите отдыхать?
- Весной и летом обязательно ездим в наше любимое местечко под Можайском. С нами, как правило, отправляются и друзья, компания подбирается классная. Мужчины ловят рыбу, женщины заняты приготовлением ухи. Праздник живота и души! Берем с собой музыкальные диски. Мне нравятся в основном зарубежные исполнители, а из нашей эстрады - разве что Коля Расторгуев да Саша Розенбаум. Жаль, сама на гитаре играть не умею. Зато под настроение на фортепьяно дома музицирую.
- И как оценивают ваше музицирование дети?
- Слушают, затаив дыхание. (Смеется.)






Сначала у ПРИВАЛОВОЙ и ПАРАЩУКА появилась Машенька (справа), а потом - Катюша

Сначала у ПРИВАЛОВОЙ и ПАРАЩУКА появилась Машенька (справа), а потом - Катюша


Еще не набегалась


- У вас уже взрослый сын. Близки ли ему ваши, скажем так, олимпийские проблемы, или он далекий от спорта человек?
- Что вы, Алексей очень за меня переживает. Когда я в Австралии стала олимпийской чемпионкой, он дозвонился до Сиднея и вместе с бабушкой (моей мамой) поздравлял с победой. Сына буквально переполняли эмоции. При такой бурной поддержке со стороны родных и близких мне до сих пор хочется бегать и бегать. Алексей и сам спортом занимается - легкой атлетикой, а раньше греко-римской борьбой увлекался. Его кумир - наш замечательный борец Александр Карелин. Помню, как сильно расстроился Лешка, когда Карелин неожиданно проиграл в Сиднее какому-то американцу.
- Для спортсменки у вас много детей. На рекорд не хотите замахнуться?
- Пока мы не размышляли о рождении четвертого ребенка. Но исключать подобное не стоит.
- Какими подарками радуют вас муж и сын в праздники или на день рождения?
- Радуюсь даже обычным духам. А вот живые цветы, признаться, навевают грусть. Как представлю себе, что они где-то росли, а затем их сорвали, настроение сразу портится. Близкие знают о моих причудах, стараются чем-то приятно удивить, а не огорчать.
- Какие самые значимые события произошли в вашей семейной жизни за последнее время?
- Сын в магистратуру МГУ поступил, он у нас будущий экономист. Посидели семьей в узком кругу, отметили. Еще старшая дочка Машенька в первый класс пошла. Тоже событие.
- Вы окончили факультет журналистики МГУ. Заметки и статьи публиковать не пробовали?
- Я от случая к случаю уже выступала в периодической печати, но по большому счету все это несерьезно. Журналистикой, как и любой профессией, надо заниматься по полной программе, без всяких скидок на занятость. А у меня пока на первом плане спорт, завершать карьеру не собираюсь. Вот когда повешу кроссовки на гвоздь, тогда, может, вольюсь в ваши ряды. Но, скорее всего, стану тренером или преподавателем на родном мне факультете журналистики.
- Неужели хотите сказать, что будете бегать еще три года - до Олимпиады в Лондоне?
- Я не заглядываю так далеко. Вот готовлюсь сейчас к первенству университета, а дальше - посмотрим. Мы пока с мужем не определились, но, вероятнее всего, сделаю ставку на спринтерские дистанции - 100 и 200 метров.
- А зачем вам это, Ирина? Неужели за столько лет еще не набегались?
- Понимаю, что мои лучшие годы уже позади, но бросить легкую атлетику все равно не могу. Вон, знаменитая ямайская бегунья Мерлин Отти до 45 лет выступала.
- Чемпионат мира, состоявшийся в августе в Берлине, принес нашим легкоатлетам немало разочарований. Особенно потрясло неожиданное поражение Елены Исинбаевой. Как думаете, что с ней случилось? Может, излишняя самоуверенность подвела?
- Вряд ли. Скорее всего, причина в какой-нибудь микротравме, о которой Лена, возможно, никому не сказала. Очень, видимо, хотела выступать, потому что по натуре она боец. И осуждать ее за ту неудачу я не берусь. Тем более что после Берлина Исинбаева установила новый мировой рекорд - 5 метров 6 сантиметров. Да и на «Золотой лиге» все этапы выиграла. Лена все равно лучшая.


Справка
* Ирина ПРИВАЛОВА родилась 22 ноября 1968 года в Малаховке (Московская область).
* Бронзовый призер Олимпиады-92 в беге на 100 метров, олимпийская чемпионка в беге на 400 м с барьерами (2000).
* Двукратная чемпионка Европы и трехкратная чемпионка мира.

Вам может быть интересно: