Поворот не туда






На последних 50-80 метрах Нодар потерял ориентацию

На последних 50-80 метрах Нодар потерял ориентацию


Злополучный 16-ый вираж санно-бобслейной трассы в Уистлере изменен


После того как хорватская, латвийская и канадская четверки бобслеистов перевернулись на том же коварном одиннадцатом повороте, руководство международной федерации бобслея и скелетона приняло решение изменить конфигурацию последнего виража олимпийской трассы.


Не задолго до этого решения состоялись похороны Нодара Кумариташвили – 21-летнего грузинского саночника, который погиб 12 февраля, не справившись с управлением санями на последнем повороте санно-бобслейной трассы в канадском городе Уистлере, за считанные часы до открытия XXI Олимпийских  игр. Нодар Кумариташвили занимал 44-ую строчку в мировом рейтинге саночников (FIBT).
Комиссия Международного Олимпийского Комитета вынесла вердикт изменить очертания трассы и перенести старт на более низкую точку с целью уменьшить скорость скольжения, а увеличить высоту бортов, чтобы привести трассу до кондиции.
Архитектор этой трассы и еще шести таких же немец Удо Гюргель сказал, что при модификации трассы нужно будет увеличить высоту бортов на 40-50 сантиметров. Дело в том, что финишная секция сделана таким образом, что спортсмены на этом участке входят в поворот под углом в 270 градусов и скорость при этом должна составлять порядка 120 км/ч. А Кумариташвили не справился с управлением на скорости примерно 140 км/ч. 


КСТАТИ
Причиной гибели Кумариташвили технические эксперты международной федерации санного спорта посчитали запоздалый выход спортсмена из 15-го поворота, а не особенности трассы.

Вам может быть интересно: