Юлия Ефимова больше не спит с розовым зайцем


Звёздную болезнь ЕФИМОВА уже не подхватит. Повзрослела (фото volgodonskgorod.ru)

Звёздную болезнь ЕФИМОВА уже не подхватит. Повзрослела (фото volgodonskgorod.ru)

От чемпионки мира и Европы скрывают телеграмму от Президента России

В Будапеште эта девушка пережила целую гамму чувств. Сначала звезда российского плавания Юлия ЕФИМОВА завоевала две золотые медали чемпионки Европы и готова была плясать от радости. А потом случилось ЧП. Наша женская команда выиграла эстафету, но ее лишили золотых медалей. Из-за ошибки Ефимовой - она раньше времени прыгнула с бортика в воду.

Вернувшись из Венгрии домой, Юля пропала из поля зрения журналистов и долго не отвечала на звонки. Тогда мы решили обратиться к человеку, который знает Ефимову, пожалуй, лучше всех, - ее тренеру Ирине Вятчаниной.

- Ирина Германовна, почему Юля сделала фальстарт в комбинированной эстафете 4х100 метров? Не совладала с эмоциями?

- Передача эстафеты просто не была отработана. Настя Зуева, которая должна была плыть на первом этапе, не смогла выступать в Венгрии из-за травмы, вместо нее на этап поставили Машу Громову. Вот и результат: одна спортсменка другую не знает и не чувствует. Конечно, Юлька очень расстроилась. Она понимает, что подвела команду. Очень обидно - у девчонок фактически отобрали золотые медали.

- Обычно спортсменам не до учебы. Учителя в школе сильно ругали Юлю?

- Да уж, ей доставалось от педагогов. Ефимова училась в обычной средней школе, и преподаватели никак не могли понять, с какой стати девочка часто пропускает уроки. Я сама была вынуждена приходить в школу и объяснять директору, что из Юли может получиться спортсменка мирового класса. В конце концов мы нашли компромисс.

Кстати, после школы Юля поступила в Южный федеральный университет на отделение регионоведения. Если честно, мы с ней выбирали то отделение, где понимают, что такое спорт высших достижений. И где спортсменам, если что, идут навстречу. Там и мой сын учится, Аркадий Вятчанин (тоже известный пловец, бронзовый призер Олимпиады в Пекине. - С. Л.).

Бойфренд подождет за дверью

- Ефимова - весьма симпатичная девушка, наверняка мальчики на нее заглядываются.

- У нас в этом плане с Юлей есть определенные договоренности. Была у нее первая влюбленность. Но потом все прошло, а с тем парнем остались хорошие дружеские отношения. Я понимаю, что рано или поздно природа свое возьмет, но, когда это случится, никто не знает. Надеюсь, уже после Олимпиады 2012 года.

- Если вдруг в бассейне во время тренировки появится ее молодой человек, какой будет ваша реакция?

- Если он тоже спортсмен, пловец, я разрешу ему находиться в бассейне. А если нет, пусть подождет за дверью.

- Многие юные спортсменки обожают мягкие игрушки. Ваша ученица не исключение?

- Раньше Юля всегда брала с собой на крупные турниры розового плюшевого зайца. Года три возила, даже спала с ним в обнимку. Но в Будапешт не взяла - уж не знаю, почему.

Несколько лет назад Юля хотела уйти от Ирины ВЯТЧАНИНОЙ - и хорошо, что этого не сделала (фото ИТАР-ТАСС)

Несколько лет назад Юля хотела уйти от Ирины ВЯТЧАНИНОЙ - и хорошо, что этого не сделала (фото «ИТАР-ТАСС»)

- Ефимова конфликтный человек? Часто спорит с вами?

- Случается. У нее на все есть своя точка зрения, так что приходиться убеждать, доказывать. А давить на Юльку бесполезно. Ее до 12 лет папа тренировал, Андрей Ефимов. А потом из Волгодонска привез девочку в Таганрог. Я взяла ее к себе. Папа - человек мягкий, он многое дочке позволял, по головке ее гладил.

- А вы жесткий тренер?

- Пожалуй, да. Меня можно разжалобить только хорошим результатом. Знаете, в первый год работы с Ефимовой было всякое. Она несколько раз собирала чемодан и порывалась вернуться домой, в Волгодонск. Ее не устраивали мои требования. Но отец - надо отдать ему должное - наставлял дочку на путь истинный. Объяснял, что без тяжелого труда не бывает серьезных побед. Она возвращалась, и мы продолжали работать. Мы вместе уже шесть лет

- Бывало, что Юля пропускала тренировки?

- Только по уважительным причинам. Например из-за болезни. Причем я знала: если Юля говорит, что заболела, значит, это действительно так. Она меня ни разу не обманывала.

- Еще год назад пловцы облачались в эластичные комбинезоны и били мировые рекорды. Но потом такие костюмы запретили - и рекордов стало меньше. Может, зря запретили?

- Замечу, что мы с Юлей не очень любили комбинезоны. Она легкая спортсменка, ей хорошо и в купальнике. Мне кажется, лучшие пловцы мира скоро приблизятся к тому уровню результатов, какой они показывали в комбинезонах. А вообще технический прогресс в спорте неизбежен. Посмотрите, сколько новинок появилось в лыжах, в коньках, в легкой атлетике! Вот и в плавании обязательно придумают что-то новое.

- Кто, на ваш взгляд, главные соперницы Юли на водной дорожке?

- Две американки - Джессика Харди и Ребекка Сони. Ребекка показала лучшие результаты сезона в мире. Но в прошлом году на чемпионате мира Юля в коротком спринте (50 метров) ее опередила.

- Звездная болезнь поразить Ефимову еще может?

- Этот период прошел. Вот в 15 - 16 лет был опасный момент, головка немного закружилась. А теперь Юля уже не схватит «звезду». Повзрослела.

Равняется на Фелпса

Чуть позже мы дозвонились и до самой чемпионки.

- Юля, где вы отдыхали после чемпионата Европы?

- В Волгодонске. Я давно не видела маму, папу и очень соскучилась. С удовольствием встретилась с друзьями. А 11 сентября жители Волгодонска отмечали День города. Меня пригласили на праздник и в торжественной обстановке поздравили с победой на чемпионате Европы.

- Любопытно, а где вы храните поздравительную телеграмму, которую в прошлом году вам прислал Президент России Дмитрий Медведев?

- Какую телеграмму? Я ничего не получала.

- Ну как же? Ее текст был опубликован в прессе. Дмитрий Анатольевич поздравлял вас с победой на чемпионате мира и с установлением мирового рекорда.

- Вы серьезно? Вот это да! Наверное, телеграмма пришла в Федерацию плавания, а мне ее забыли показать. Жаль.

- У вас есть кумир в спорте?

- Майкл Фелпс. Мы с Ириной Германовной досконально изучили его технику гребка. Он как никто другой умеет накатывать на финиш и мощно впечатывает руки в бортик, когда надо выиграть касание. У меня так не всегда получается, но я стараюсь.

- Говорят, у вас есть сводная сестра, которая тоже занимается плаванием.

- Да, ее зовут Кристина, ей 14 лет. Кристину тренирует мой папа. Что будет дальше - посмотрим. Сама пусть решает.

- А вы действительно хотели все бросить и уйти от Ирины Вятчаниной? Вернуться домой?

- Хотела. До слез обижалась на тренера. А теперь понимаю, что была не права. Сейчас у нас конфликтов намного меньше.

- А что вам еще нравится в жизни, помимо плавания? Времени на личную жизнь хватает?

- На личную жизнь время всегда найдется. Мне много что нравится. Если из еды, то я предпочитаю итальянскую кухню - пиццу, пасту. А вот рыбу почему-то не люблю. Обожаю мороженое. В свободное время люблю почитать. Из последнего, что читала, запомнился роман Шарлотты Бронте «Джейн Эйр». Хорошая книга. А еще меня потряс документальный фильм о жизни Майкла Джексона. Незаурядный был человек.

 

СПРАВКА

* Юлия ЕФИМОВА родилась 3 апреля 1992 года.

*Рост 182 см, вес 60 кг.

* Чемпионка и рекордсменка мира на дистанции 50 м брассом (2009).

* Чемпионка Европы на дистанциях 50, 100 и 200 м (2008, 2010).

* Не замужем.

Вам может быть интересно: