Аделина Сотникова: Мы не враги с Туктамышевой!

Талантливая фигуристка задабривает учителей китайским ширпотребом

Она появилась на свет недоношенной, семимесячной. Когда врачи положили кроху на весы, прибор показал невероятные цифры: 1 килограмм 200 граммов. При норме - 3,5 кг. Медики не давали гарантий, что Аделина СОТНИКОВА выживет. Но эта девочка оказалась не только живучей, но и талантливой. К 15 годам ученица Елены БУЯНОВОЙ (ВОДОРЕЗОВОЙ) уже выиграла три чемпионата России среди взрослых!

- Ты стала чемпионкой страны, но на первенстве Европы за Россию выступали другие спортсменки. И на «мир» тебя не возьмут из-за возраста. Не обидно?

- Ничего, подожду еще год. Зато смогу подготовиться к самым важным турнирам так, чтобы не опозорить свою страну.

- Папа у тебя такой плечистый. Он бывший борец?

- Папа в полиции работает, в дежурной части. А раньше преступников ловил. Когда я была маленькой, папа показывал мне разные приемчики. Он так здорово учил защищаться - меня и мою сестру Машу! Кое-что из тех приемов я запомнила.

- Страх перед тройными прыжками еще есть?

- Нет. Ну, почти. На тренировках прыгаю тройные идеально. А вот на соревнованиях еще тушуюсь.

- Тебя часто сравнивают с 15-летней Лизой Туктамышевой. Она выиграла два этапа «Гран-при» среди взрослых, но на чемпионате России ты уверенно ее опередила. Кто из вас сильнее?

- Мне кажется, что я и Лиза ответим на этот вопрос по-разному. (Улыбается.) В начале сезона Туктамышева выступала очень здорово, а на чемпионате России у нее случился сбой. Я даже не поверила, когда мне сообщили, что Лиза заняла седьмое место. Но у нее сильный характер, она не раскисла. И на зимней юношеской Олимпиаде стала первой.

Аделина обожает балет и классическую музыку (фото figureskating.ipb.su)

- А ты - второй. Расстроилась, что проиграла Лизе?

- Я расстроилась из-за того, что плохо откатала произвольную программу. Сорвала прыжки, сделала другие помарки. Не знаю, что на меня нашло. В Инсбрук я ехала в прекрасном настроении, но сама его подпортила. А с Лизой нас зря пытаются столкнуть. Я ее поздравила с победой, а она меня поздравляла в Саранске, на чемпионате России. И вообще мы давно с ней переписываемся по электронной почте. Мы не будем врагами.

- Ты катаешь короткую программу на классическую музыку - «Болеро» Равеля. Тебе не сложно ее воспринимать?

- Я обожаю балет! Мне эта музыка сразу понравилась. Ее предложила Татьяна Анатольевна Тарасова. Мой тренер, Елена Германовна, предлагала взять «Болеро» для произвольной программы, а «Грезы любви» Листа - для короткой. Но я уговорила ее поменять их местами. Мне так легче. После сезона хочу сходить в Большой театр на балет. Если, конечно, билеты достану.

- На соревнования ездишь с мамой?

- Стараюсь уже все делать сама. На юниорские турниры за рубеж ездила только с тренером. Но знаю, что мама за меня очень переживает. На чемпионате России в Саранске она была со мной рядом. Мама так волновалась, что во время моего выступления даже отвернулась ото льда. А потом, когда объявили оценки, облегченно вздохнула.

Вот так обнимались ТУКТАМЫШЕВА и СОТНИКОВА на глазах нашего корреспондента. А их пытаются сделать  чуть ли не врагами!

Вот так обнимались ТУКТАМЫШЕВА и СОТНИКОВА на глазах нашего корреспондента. А их пытаются сделать чуть ли не врагами!

Шампанское не нравится

- За границей, кроме катка и гостиницы, что-нибудь видела?

- В Загребе вместе с подругой зашла в католический храм. Какая же там красота! В Шанхае вместе с тренером и фигуристкой Катей Бобровой поехала на рынок. Я купила себе велюровый спортивный костюм, а учителям - сувениры.

- Ты так любишь учителей?

- Ой, я столько занятий пропустила, а они все терпят! Понимают: я же не просто так прогуливаю. Иногда даже пятерки ставят.

- Теперь уже у тебя берут автографы. Приятно?

- Еще как! Я никому не отказываю. Даже если очень тороплюсь.

- Ты уже пробовала спиртные напитки?

- На Новый год родители налили мне шампанского. Но мне не понравилось. Сразу запила соком. Может, потом, когда повзрослею, полюблю шампанское. А пока - не мое это.

- Ты веришь, что можешь в будущем стать лучшей в мире?

- Я знаю, что мне надо много работать. И я готова работать, а там - как получится. Вот кореянка Юна Ким (олимпийская чемпионка Ванкувера. - С. Л.) решила уйти из спорта.

Кто-то радуется - одной соперницей меньше, а мне жаль. Конкуренции я не боюсь. Это же круто, если сумеешь выиграть у всех сильнейших.

Справка

* Аделина СОТНИКОВА родилась 1 июля 1996 года в Москве.