Плющенко снова пропустит чемпионат мира,


уверен знаменитый тренер Николай Морозов

В мире фигурного катания - новая интрига. Экс-чемпион мира японец Дайсуке ТАКАХАШИ неожиданно вернулся к Николаю МОРОЗОВУ, от которого сам же ушел в 2008 году. А это значит, что Морозов, один из лучших тренеров мира, будет готовить конкурента Евгения ПЛЮЩЕНКО.

Титулованный японец тренируется на подмосковной базе в Новогорске. По словам нашего тренера, Такахаши платит за аренду льда из собственного кармана.

Напомним, год назад Николай Морозов заявил, что он возвратился в Москву ради того, чтобы готовить к Олимпиаде-2014 российских фигуристов. И вдруг - альянс с японцем.

- Как отреагировала на ваше сотрудничество с Такахаши Федерация фигурного катания России? - спросил я у Морозова.

- Никаких запретов не было. Понятно, что Дайсуке - прямой конкурент Жени Плющенко и Артура Гачинского. Но, тренируясь в Японии, Такахаши все равно оставался бы для них прямым конкурентом. У японского фигуриста есть много сильных качеств, он невероятно трудолюбив. Для наших ребят это большой плюс, что Дайсуке катается с ними на одном льду. Они хотя бы поймут, как надо правильно тренироваться. Им кажется, что они работают слишком много, а на самом деле - ничего подобного. По сравнению с японцем наши иногда халтурят.

Евгений ПЛЮЩЕНКО выбрал хитрую тактику. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»

Евгений ПЛЮЩЕНКО выбрал хитрую тактику. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»

- Если на Олимпиаде в Сочи победит Такахаши, вы будете счастливы?

- До Олимпиады еще полтора года. Я пока не могу так далеко загадывать. Просто выполняю свою работу. Кстати, программы для Дайсуке ставил не я, а другой хореограф. Мы работаем над их шлифовкой.

- Хорошо. А если Такахаши выиграет чемпионат мира 2013 года и обгонит Плющенко - вы сильно обрадуетесь?

- Я не уверен, что Плющенко поедет на чемпионат мира. Скорее всего, Женя его пропустит.

- Но ведь это опасный ход - ни разу за олимпийский цикл, то есть за четыре года, не выступить на чемпионатах мира!

- Алексей Мишин, тренер Евгения, - хороший стратег. Он знает, что делает. Соревновательного опыта у Жени вполне достаточно. Для него главное - спокойно готовиться к Сочи и избежать травм. Я думаю, что у Мишина и Плющенко все правильно рассчитано. А на «Европу» они поедут.

Сфотографироваться с японцем Дайсуке ТАКАХАШИ мечтают многие девчонки. Фото Антона ЛИСИНА/«Совесткий спорт»

Сфотографироваться с японцем Дайсуке ТАКАХАШИ мечтают многие девчонки. Фото Антона ЛИСИНА/«Совесткий спорт»

- Есть такое мнение: кто побеждает на предолимпийском чемпионате мира, тот получает психологическое преимущество над соперниками. И затем, как правило, побеждает на Олимпиаде.

- Я никогда такого не слышал. Интересно, кто так говорит?

- Например Татьяна Тарасова. Уж в танцах на льду это правило срабатывает почти всегда.

- Когда Тарасова работала в танцах, за золотые медали боролись в основном российские спортсмены. Ну еще английская пара Торвилл - Дин. Тогда можно было упасть и все равно занять первое место. Тогда в танцах на льду было больше политики. А сейчас все поменялось, и правила уже другие. И лидеры совсем другие - дуэты из Канады и США. Чтобы их перегнать, надо работать с утра до вечера. Многие считают, что канадцев Виртю и Моира превзойти невозможно. Я так не думаю. В России есть пара, которая может дать бой олимпийским чемпионам Ванкувера. Это Елена Ильиных и Никита Кацалапов.

- Но они совсем молоды. И даже не были еще чемпионами России.

- Надеюсь, скоро будут. Этим летом мы провели длительный сбор в Нью-Йорке. По сравнению с прошлым годом разница в отношении к тренировкам огромная. Если раньше Лена и Никита могли ссориться по пустякам и выясняли, кто из них лучше, то теперь они помогают друг другу. Единственный минус - Лена повредила плечо, травма ей немного мешает.

Николай МОРОЗОВ провёл почти всё лето в Нью-Йорке. А в сентябре дневал и ночевал в Новогорске. Фото Александра БУНДИНА/«Совесткий спорт»

Николай МОРОЗОВ провёл почти всё лето в Нью-Йорке. А в сентябре дневал и ночевал в Новогорске. Фото Александра БУНДИНА/«Совесткий спорт»

Живу на базе

- На вашем сборе в Нью-Йорке были какие-то лазутчики? Я имею в виду конкурентов из США и Канады.

- Нет, лазутчиков никаких не видел. (Смеется.) В Америке свои проблемы: распался знаменитый тренерский тандем Игорь Шпильбанд - Марина Зуева. Они вдвоем очень плодотворно работали, а как будет теперь - неизвестно.

- На Западе родилась версия, что к разрыву приложили руку конкуренты из России и Франции.

- Абсолютно неправильная версия. Как представители России и Франции могли повлиять на отношения двух тренеров, которые работают в США?! У Зуевой и Шпильбанда был общий бизнес. Между ними, как я понимаю, возник конфликт интересов: один тренер стал что-то делать втайне от другого. При чем тут другие страны?

- Вернемся к Такахаши. Как он объяснил желание снова сотрудничать с вами? Вы ведь поругались.

- Да, поругались. Его тогда вынудили перейти к японскому тренеру. Там больше окружение постаралось, агент начал давить. В Японии многое происходит совсем не так, как в России. Меня это жутко раздражало, но я со временем понял, что злиться бесполезно. Восток - дело тонкое. Сейчас Такахаши очень рад, что мы опять начали с ним работать. Если бы мы тогда не расстались, Дайсуке, думаю, уже стал бы олимпийским чемпионом и закончил карьеру. А так он продлил свою жизнь в спорте еще на четыре года. То, что мы не успели сделать тогда, попробуем сделать теперь.

Елена ИЛЬИНЫХ и Никита КАЦАЛАПОВ теперь не выясняют, кто из них лучше. Фото: РИА «Новости»

Елена ИЛЬИНЫХ и Никита КАЦАЛАПОВ теперь не выясняют, кто из них лучше. Фото: РИА «Новости»

- Значит, золотая медаль в Сочи Японии все-таки светит. А мне говорили, что Николай Морозов работает уже на Россию.

- А я и работаю на Россию! Я с утра до ночи в Новогорске, там и живу. Моя ученица Алена Леонова стала вице-чемпионкой мира среди женщин. Танцоры Ильиных и Кацалапов завоевали «бронзу» на первенстве Европы, а в этом сезоне, думаю, поднимутся еще выше. Наметился прогресс и у Сергея Воронова, который восстановился после перелома ноги. У меня же раньше были только зарубежные фигуристы, а теперь их всего двое - Такахаши и француз Амодио. Между прочим, ко мне в группу хотела вернуться и японка Мики Андо, чемпионка мира-2011. Звонила недавно, но я отказал. Потому что Андо совершенно точно могла отобрать медаль у Алены Леоновой.

- У вас есть дочка от первого брака. Когда ее видели в последний раз?

- Летом, в Нью-Йорке. У меня есть квартира на Манхэттене. Анабель Николь сейчас 11 лет, ее мама - француженка, мы сохранили с ней нормальные отношения. С дочкой вижусь каждый год, но хотелось бы чаще.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...