Елена Веснина: Меня так и норовят потрогать

Мисс «Кубка Кремля-2012» до сих пор слушается папу

В детстве эта красивая блондинка ходила в кружок кройки и шитья, рисовала, пела и училась бальным танцам. А в результате стала теннисисткой и научилась побеждать саму Винус УИЛЬЯМС, пятикратную чемпионку Уимблдона. Но самые яркие победы россиянка Елена ВЕСНИНА одержала не в одиночном, а в парном разряде. Вот и на «Кубке Кремля-2012» она взяла первый приз в дуэте с Екатериной МАКАРОВОЙ.

- Лена, в финале у вас с Катей были грозные соперницы - бронзовые призеры минувшей Олимпиады Надежда Петрова и Мария Кириленко. За счет чего вам удалось их обыграть?

- Все решалось на тай-брейке, где мы чуть лучше справились с нервами. Наверное, многие считали фаворитами Надю и Машу. Однако на турнире в Пекине мы тоже у них выиграли.

- В одиночке вы Кириленко на «Кубке Кремля» проиграли. Наверняка перед финалом в паре думали о реванше?

- Конечно, все мысли были - как бы жестоко отомстить. (Смеется.) На самом деле я стараюсь не зацикливаться на поражениях. Ну да, проиграла Марии в первом же круге, было обидно. Тем более что вела в счете. А потом вдруг - раз, и потеряла концентрацию. Со мной такое бывает: понимаю, что надо сосредоточиться на мяче, но ничего не могу с собой поделать.

- Как вы обычно настраиваетесь на матч?

- Если игра начинается, к примеру, в 16 часов, то с 14.30 до 15.00 у меня разминка. Потом иду в душ, привожу себя в порядок, могу послушать музыку или почитать. Перед матчем ко мне лучше не подходить, я хочу побыть одна.

- И какую музыку вы любите?

- В зависимости от настроения. Недавно была в Москве на концерте Мадонны. Она так двигалась, так здорово владеет своим телом - находится в потрясающей форме!

Правый локоть Лену больше не беспокоит

Коварный локоть

Елена родилась в спортивной семье. Ее мама занималась легкой атлетикой, а папа в молодости был борцом греко-римского стиля. Теперь Сергей Веснин - тренер дочери и сопровождает ее на зарубежных турнирах.

- У вас конфликты с отцом бывают? Вы всегда слушаете папу-тренера?

- Как вам сказать. Я и Андрея Чеснокова не всегда слушалась. (Чесноков - известный в прошлом теннисист, бывший тренер Елены. - С. Л.) Но папа умеет быстро все сгладить, обратить в шутку. И злиться на него я не могу.

- После Олимпиады в Лондоне вы долго не играли из-за травмы…

- У меня вдруг заболел правый локоть, обнаружили воспаление суставов. Видимо, готовясь к Олимпиаде, я перегрузила локоть. Я тут же вспомнила, что несколько лет назад с этим локтем у меня уже были проблемы.

- Раньше вы играли в паре с теннисисткой из Индии Саней Мирзой. Почему поменяли партнершу?

- Это не я поменяла, а она. Саня поставила меня перед фактом: мол, буду играть с другой партнершей. Я же стала играть с Макаровой и ничуть об этом не жалею. Мы отобрались на Олимпиаду, дошли там до четвертьфинала. Потом победили на турнире в Пекине и вот теперь - на «Кубке Кремля».

- Говорят, у вас был роман с индусом Марешем Бхупати…

- Ну вот, сыграла с Марешем в миксте, а его в любовники мне записали. (Смеется.) Ерунда все это. Бхупати - великолепный теннисист и мужчина видный, но между нами ничего не было. Мареш предложил сыграть с ним в паре. Я подумала: а почему бы нет? У нас здорово получалось - в прошлом году дошли до финала Уимблдона. А сколько болельщиков в Индии у меня появилось! Они вроде подходят за автографом, а сами так и норовят тебя потрогать. Кто за руку возьмет, кто за талию, а кто и за другие места. Я возмущалась, а потом мне объяснили: в Индии так принято.

- После Мареша вы стали играть в паре с Леандером Паесом. Почему вас так тянет на индийцев?

- Это их на меня тянет! А вообще Паес и Бхупати - надежные мужчины, в обиду свою партнершу не дадут. Знаете, в миксте есть такие ребята, которые стараются самоутвердиться за счет слабой женщины. Например австриец Юрген Мельцер. Он так подавал в мою сторону, как будто хотел мячом убить. Специально метил мне в тело. Бхупати после игры, помню, спросил у австрийца: мол, ты что, белены объелся?

- У вас есть молодой человек?

- Да. Но, кто он, не скажу. Это личное.

Елена ВЕСНИНА сводит индийцев с ума

СПРАВКА

Елена ВЕСНИНА родилась 1 августа 1986 года во Львове.

• Рост 176 см, вес 60 кг.

• Победительница Кубка Федерации в составе сборной России (2007, 2008).

• В парном разряде дважды выходила в финал «Ролан Гарроса» и один раз - в финал Уимблдона.

• В миксте трижды играла в финалах турниров «Большого шлема».