Илона Корстин: Я столкнулась с настоящим расизмом!

Баскетболистку сборной России приняли за шпионку

Она говорит на французском, английском и немного на немецком. Многие мужчины, впервые увидев Илону КОРСТИН, наверняка думают, что она - фотомодель. И ошибаются. Потому что главная страсть этой красотки - баскетбол.

- Илона, вам не предлагали стать манекенщицей или «лицом» какой-нибудь крупной компании?

- Ходить по подиуму - не для меня. В фотосессиях участвовала, но, когда они длились слишком долго, это начинало раздражать. А рекламных съемок у меня было совсем немного, да и платили смешные деньги. С доходами Маши Шараповой точно не сравнить.

- Обидно?

- Я никому не завидую. Мне непонятно другое: почему баскетболистам-мужчинам платят раз в десять больше, чем женщинам? В теннисе, например, на турнирах «Большого шлема» спортсменки добились равноправия в финансовом вопросе. Сначала их тоже ущемляли, но они же добились своего!

- Почему вы не задержались в НБА?

- В «Финиксе» я столкнулась с самым настоящим расизмом. Чернокожие баскетболистки меня игнорировали, не хотели общаться. Они могли подбежать ко мне и бросить в лицо: «Ты, белая, иди отсюда!» На тренировках специально царапались, били исподтишка. Я долго не понимала: откуда такая злость? А спустя много лет разговорилась с тренером из США, которая приехала работать в Россию. Ее темнокожая бабушка не могла зайти в магазин: туда пускали только белых. Сесть в автобус бабушка тоже не имела права. Отсюда и возникла ненависть к белым.

- На чемпионате Европы наша сборная провалилась, заняв 13-е место. Как такое могло случиться?

- До сих пор не могу поверить, что не вышли из группы. Одного очка в игре с Италией не хватило. Но если честно, состав у нас был не чемпионский. Машу Степанову никто не заменит. Не было Артешиной, Данилочкиной, Абросимовой… И команда потеряла победный дух.

Иногда французу Эрику бывает сложно понять любимую. Фото: korstin.ru

- На «Европе» за сборную России выступала американка Эпифания Принс. Говорят, она теперь главная звезда команды

- Кто говорит?

- Специалисты.

- А-а… Вообще-то я думала, что Принс не поедет на «Европу». На турнире в Чехии она получила травму, прошла информация, что восстановиться к чемпионату Эпифания не успеет. О том, что американка все-таки приедет во Францию, команда узнала на пресс-конференции

- Но вы лично рады, что американка попала в состав? Кажется, раньше наши баскетболистки не очень-то хотели видеть в сборной натурализованных иностранок.

- Я и сейчас считаю, что мы можем сами справиться. Все девчонки пахали на тренировках, а Принс приехала в сборную позже всех, потом травмировалась, не играла - и все равно попала в состав. А ведь кто-то остался за бортом. У этой спортсменки, которую «отцепили» из-за Принс, думаю, есть чувство обиды.

- Как другие игроки относятся к американке?

- Нормально. В свое время российское гражданство дали сразу четырем баскетболисткам из США. Считается, что они могут усилить нашу сборную. Бекки Хэммон на Олимпиаде в Пекине нам действительно помогла, мы завоевали тогда «бронзу». А вот зачем дали паспорт Келли Миллер, не знаю.

- Это она, уезжая в США, спустила наш паспорт в унитаз?

- Разговоры такие ходили, но американка все отрицала. Доказательств нет.

Машину унесли на руках

Так получилось, что родители Илоны развелись. Ее мама, выйдя позже замуж за иностранца, переехала во Францию. Ольга Лабруэль забрала 16-летнюю дочь с собой. Илона почти шесть лет играла за местный баскетбольный клуб «Бурж» и встретила там свою любовь - француза по имени Эрик. Когда прекрасная блондинка решила вернуться в Россию, молодой человек приехал вместе с ней.

- Илона, чем занимается Эрик?

- У себя на родине он работал инженером в Институте космических исследований. Полузакрытая организация. Когда там узнали, что Эрик встречается с русской девушкой, у него возникли проблемы. Подумали, что я шпионка. Вообще я долго мучила Эрика, капризничала. Наверное, он не хотел меня терять, поэтому все бросил и переехал в Россию. Работал в клубах, где я позже играла. Да и теперь при деле.

- Вы живете, не расписываясь?

- Это наше личное дело.

- Ссоры часто случаются?

- Бывают. Видите ли, я не совсем обычная девушка. Для меня на первом месте - спорт, а уж потом все остальное. Включая любовь и семью. Эрику трудно было это понять, но он смирился. Когда закончу играть, акценты наверняка поменяются - захочется домашнего уюта, детей. Но пока так. Знаете, когда я выступала в Турции за «Бешикташ», ко мне прямо на улице подходили мужчины и предлагали выйти замуж. Там блондинкам вообще непросто, мужики так и липнут.

- Вы по этой причине покинули турецкий клуб?

- Не только. Руководство «Бешикташа», как я поняла, ведет хитрую политику. Этот клуб приглашает баскетболистов на приличные деньги, но потом начинает задерживать зарплату. На месяц, два, три. Игроки ропщут, возмущаются и уходят. На их место берут других - и все по той же схеме. Вот и я ушла.

- Вы в Стамбуле сами за рулем сидели?

- О, это было что-то! Турки сигналят по любому поводу. Меня это раздражало, а потом я стала сигналить в ответ. Проехать на красный свет или пересечь двойную сплошную линию - там это запросто. Помню, как один чудак оставил на узкой улочке машину. Наш клубный автобус никак не мог проехать. Тогда наши тренеры вышли из автобуса и вместе с водителем убрали эту машину с дороги.

Илона и представить не могла, что сборная России на «Европе» сядет в лужу. Фото: «ИТАР-ТАСС»

- В конце мая у вас был день рождения. Как отметили?

- Наша команда находилась на сборе в Чехии. Девчонки не забыли, поздравили. Были и подарки - например моя любимая косметика. Как-то незаметно я стала самым опытным игроком в сборной. Из «старой гвардии» нас осталось только трое - Ира Осипова, Наташа Водопьянова и я.

- Самый необычный подарок в вашей жизни?

- Какую-то звезду на небе назвали моим именем.

Кстати

На Олимпиаде в Лондоне Илона Корстин в пылу борьбы ударила локтем в лицо британскую баскетболистку Натали Стэффорд. После этого едва не завязалась драка. Илону оштрафовали на $5 тыс.

СПРАВКА

* Илона КОРСТИН родилась 30 мая 1980 года в Ленинграде.