X

Обнародованы фрагменты дневников информатора WADA Родченкова

(Фото: globallookpress.com)
Личные записи скандального информатора WADA стали достоянием общественности
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Как заявили в США, Григорий Родченков, ранее возглавлявший московскую антидопинговую лабораторию, вел дневник, в котором зафиксировал подробности своего общения со спортивными чиновниками по поводу манипуляций с пробами российских атлетов. В опубликованных записях, помимо прочего, говорится, что к этой деятельности были якобы причастны тогдашний профильный министр Виталий Мутко и его заместитель Юрий Нагорных.

Так, в одном из фрагментов, представленных в электронной версии влиятельной американской газеты The New York Times (при этом издание не приводит доказательств подлинности материала), автор описывает то, что происходило через два дня после того, как двоих наших биатлонистов в Австрии обвинили в употреблении допинга. «Нет ясного понимания плана, это просто кошмар, — говорится в тексте. — Мутко волнуется из-за биатлона, ситуация вышла из-под контроля». Также в дневнике говорится, что по указанию Нагорных Родченков проверял здание рядом с лабораторией, где хранились образцы мочи, и предоставлял Мутко список спортсменов, чьи пробы необходимо заменить на чистые.

Сказано в документе и о допинг-коктейле «Дюшес» из вермута и трех анаболических стероидов, который написавший дневник человек попробовал на себе. Чуть позже появляется запись о том, что чиновники якобы не смогли четко сформулировать схему транспортировки большого количества чистых проб для участников Олимпиады.

Напомним, Григорий Родченков утверждает, что в России действует государственная система допинга в большом спорте. Данные, озвученные им, легли в основу доклада независимой комиссии WADA (Всемирного антидопингового агентства) под руководством Ричарда Макларена, в результате работы которой наша страна подверглась масштабным санкциям в спортивной сфере.

Москва неоднократно повторяла, что обвинения международной организации не имеют ничего общего с действительностью, однако комиссия МОК (Международного олимпийского комитета) под началом Дениса Освальда сочла информацию, предоставленную Родченковым, правдивой. В настоящий момент ряд российских атлетов уже лишились медалей, а участие РФ в Олимпийских играх в Южной Корее в 2018 году находится под вопросом.






Вам может быть интересно: