Уткин больше не мечтает о сыне

Знаменитому комментатору льстит, когда его сравнивают со Стивеном Фраем

Весной на СТС стартовало интеллектуально-юмористическое шоу «Большой вопрос», ведущим которого стал 42-летний Василий УТКИН. Наш коллега из самого популярного в России журнала о ТВ - «Телепрограмма» - Михаил РЯБИКОВ - встретился с журналистом по этому поводу. Разговор получился не только о профессии, но и о домашних животных,  несбывшихся желаниях и многом другом.

- Зрители невольно сравнивают «Большой вопрос» и английское шоу «QI», которое ведет актер-гомосексуалист Стивен Фрай, прославившийся ролью камердинера Дживса в сериале «Дживс и Вустер». Как к этому относитесь?
- Мне очень льстит это сравнение. Cчитаю Стивена в какой-то мере ориентиром для себя.
- Знаю, что вы заядлый кошатник. Много у вас сейчас живности в доме обитает?
- Два кота. Одного из них недавно отвез на дачу. Когда он был котенком, я его пожалел и не кастрировал. Из-за этого теперь он начал плохо себя вести. Пускай за городом «работает по специальности».
- Я слышал, недавно вы еще и енота завели!
- Сейчас его нельзя выпускать из клетки, потому что у него начался первый гон. Мальчик созрел! Он и так непослушный, как и все еноты, поэтому мы общаемся через решетку.

Василий УТКИН. Фото Ивана ВИСЛОВА/«Комсомольская правда»

- В одном интервью вы признались, что довольно расточительны. И какая же самая дорогая покупка за последнее время?
- Дело не в том, что я делаю дорогие приобретения. Просто все, что зарабатываю, уходит сквозь пальцы. Это я и называю расточительностью. Правда, самое дорогое мое приобретение за последнее время - это здоровье. Я много средств потратил на то, чтобы улучшить его. И очень доволен тем, что эта инвестиция работает.
- Вы несколько раз писали в Твиттере, что у вас пропадает голос и вы не можете комментировать матчи...
- В этом году я перенес серьезную операцию, пять часов находился под общим наркозом. И одной из издержек послеоперационного периода была как раз потеря голоса. Не буду рассказывать весь механизм, но это довольно существенная операция, и она сильно изменила мою жизнь.

В комедии «День выборов» Василий блистательно сыграл главную роль

- Становясь старше, обнаруживаете в себе черты характера своих родителей? Многое у них переняли?
- Я не очень знаю черты своего характера. Предпочитаю смотреть на окружающий мир, а не на себя. У меня в семье было много людей, острых на язык, с очень разным юмором. Один мой дедушка, сын казненного колчаковского офицера, невероятно каламбурил. Другой дед - абсолютно рабочий и при этом интеллигентный человек, у него был совершенно другой юмор - ситуативный. От него мне досталась целая куча присказок. Папа - невероятно ироничный человек. Естественно, с ним я общался больше всего. Именно от него и от мамы я узнал про Жванецкого. Мы его обсуждали и вместе смеялись.

Вредная привычка

- Вы родились в Балашихе, в Подмосковье. Общаетесь со школьными товарищами?
- К сожалению, нет. Моя компания, школьная и дворовая, строилась вокруг нашей дворовой игры в футбол. В год, когда я поступил в институт (Уткин учился в Московском пединституте им. Ленина. - Ред.) и уехал на картошку, на месте футбольного поля выстроили огромную распределительную будку. И футбол прекратился. И прекратились наши регулярные встречи. К тому же я стал много времени проводить в Москве, в институте. И как-то все заглохло. Значит, не так уж и важно это было для меня. Я был домашним. С ровесниками интересы не всегда совпадали. Например, ребята мало читали...

Анастасия с младшим сыном. Фото: Fb.com

- Процитирую ваши планы, о которых вы говорили несколько лет назад: «У меня есть мечта - долго и счастливо жить с женой под одной крышей и на расстоянии пешей прогулки от мамы». Насколько вы близки к этой цели?
- Думаю, эта мечта уже никогда не реализуется. Но реализуется какая-то другая. У меня теперь есть много других мечт. А то была, в общем, пасторальная история. И она мне сейчас уже не очень-то близка... Недавно я прочитал интервью главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова**. У него, оказывается, родился сын, когда ему было за 40. Мне уже 42 года, а у меня еще не родился сын. Может, уже не судьба...
- Вы задумывались о том, что собой должны представлять идеальная женщина и настоящий мужчина?
- Женщина должна быть доброй и нежной. А мужчина должен понимать, что он не один на свете. Такое понимание, которого, видимо, нет у меня. Я привык жить один. И с трудом представляю, как это может измениться. Вредная привычка!