Круче, чем допинг: самые вопиющие истории мошенничества на «Тур де Франс»

Если сейчас основная борьба идет с допингом, то раньше организаторам приходилось пресекать совершенно другие хитрости
Фото: globallookpress.com

Ровно 115 лет назад было объявлено о проведении первой в истории велогонки «Тур де Франс». В итоге это мероприятие превратилось в самую известную и престижную велосипедную гонку мира. «Тур де Франс» стал знаменит не только благодаря своей спортивной составляющей, но и большому количеству различных скандалов, связанных с допингом и различными ухищрениями участников.

Электромоторы на велосипедах

Еще в 2015 году у многих экспертов появились подозрения по поводу использования на велогонках «технологического допинга». Например, это стало заметно, когда уже находящиеся без сил участники, внезапно ускорялись в невероятный прорыв на самом финише, причем на огромной скорости. Специалисты начали подозревать, что некоторые спортсмены используют велосипеды, которые оснащены незаметными электродвигателями. Спустя несколько месяцев такую установку нашли в велосипеде известной бельгийской спортсменки Фемке Ван Ден Дрише. Теперь во время гонки все тщательно проверяется с помощью специальных устройств.

Алкоголь и наркотики

Да, именно такой допинг использовали участники велогонки до 1960-х годов. Затем организаторы просто запретили такие стимулирующие средства. Использовали такие методы велогонщики для того, чтобы притупить боль. Однако такой запрет приняли на свой счет далеко не все. В 1967 году это обернулось несчастным случаем, когда британец Том Симпсон почувствовал себя плохо. Через несколько часов спортсмен скончался, а врачи подтвердили, что Симпсон употреблял перед гонкой полный комплект – алкоголь и наркотики.

Фото: globallookpress.com

Бутылки со свинцом, чтобы быстрее спускаться с гор

У велогонщиков середины прошлого века были своих хитрости. Например, француз Жан Робич был одним из самых миниатюрных участников «Тур де Франс». Во время горных спусков его маленький вес явно не шел ему на пользу. После нескольких лет таких мучений он решил пойти на определенные хитрости. В бутылки, которые предназначались для воды он начал добавлять свинец. Таким образом общий вес увеличивался и на спусках он заметно ускорялся.

К финишу на поезде

В 1905 году, которая велогонки «Тур де Франс» только набирали обороты, участники даже не пытались придумывать каких-то хитроумных способов для обмана. Половина спортсменов доехала до Нанси на поезде, хоть у них и есть своеобразное оправдание: трасса была в таком состоянии, что без проколов обошелся лишь один участник. В итоге организаторы пошли на встречу тем, кто решился отправиться к финишу на поезде и разрешили им продолжить гонку со штрафом в 75 очков.

Фото: globallookpress.com

Помощь от Памелы Андерсон

Довольно забавный способ улучшить свои результаты выбрал итальянский велогонщик Марио Чиполлини. На вилке своего велосипеда он закрепил фото полуобнаженной модели Памелы Андерсон. Таким образом итальянец пытался увеличить количество вырабатываемого тестостерона во время гонки. Но судя по его результатам, его метод оказался не слишком эффективным, до первого места он так ни разу и не добрался.

Вам может быть интересно: