Яна Кудрявцева: Я так боялась Ирину Винер!

Многократная чемпионка мира по художественной гимнастике поссорилась с женихом из-за его измены

Эта грациозная москвичка умудрилась обскакать саму Алину КАБАЕВУ. Неподражаемая Алина впервые стала абсолютной чемпионкой мира по художественной гимнастике в 16 лет, а Яна КУДРЯВЦЕВА - в 15! И после этого начала штамповать победы одну за другой. Не случайно Яну называют главным фаворитом предстоящей Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Теперь Яне Кудрявцевой - 18. В середине июня она победила в многоборье на чемпионате Европы в Израиле. И, представьте себе, осталась недовольна своим выступлением!

- Надеялась, что будет лучше, - заявила титулованная гимнастка. - К сожалению, совершила несколько ошибок и помарок. Мне еще работать и работать.

Для упражнения с обручем Кудрявцева выбрала песню «Конь» в исполнении группы «Любэ». Композиция получилась на загляденье, она пробирает зрителей до мурашек. Как призналась Яна, и ее пробирает тоже.

- Мне сразу понравилась эта музыка. Она такая сильная, такая пронзительная! Но мой тренер Елена Карпушенко и я сама поначалу сомневались: а поймут ли эту композицию зарубежные зрители и судьи? - рассказывает девятикратная чемпионка Европы. - Мы напрасно боялись - ее приняли на ура. Упражнение с лентой я выполняю под вальс Сибелиуса, с мячом - под 23-й концерт Моцарта. Это восхитительная, волшебная музыка. Но на обруч я выхожу с особым настроем.

Ещё недавно Яна и Михаил (в майке под № 17) были вместе. Фото: *instagram.com/kudryavtseva_y

Выступала с переломом

По словам специалистов, в Израиле Кудрявцевой немного не хватило сил. Ведь до весны она полгода не участвовала в соревнованиях - восстанавливалась после операции.

- Яна, как получилось, что на чемпионате мира-2015 в Штутгарте вам пришлось выступать с переломом стопы? Это недосмотр врачей?

- Когда чуть раньше, на других соревнованиях, я травмировала голеностоп, меня направили на обследование. Оно показало, что идет воспалительный процесс, но о переломе речь тогда не шла. Нога болела, однако я решила выступать на обезболивающих уколах.

Фото с сайта bctriumph.ru

- Неужели нельзя было отказаться?

- Во-первых, на чемпионате мира разыгрывались олимпийские лицензии. А во-вторых, мы, гимнастки, привыкли выступать через боль. Меня с детства учили терпеть. Вот я и терпела. Если честно, не думала, что есть серьезная опасность усугубить травму.

Из Штутгарта Кудрявцева вернулась героиней. Она завоевала пять золотых медалей, включая самую престижную - за победу в многоборье. Однако в Москве ее ждал неутешительный диагноз - перелом одной четвертой части ладьевидной кости левой стопы. Требовалась срочная операция. В результате в день своего совершеннолетия Яна оказалась в Мюнхене на операционном столе. Вот такой у нее получился праздник «со слезами на глазах».

- Сколько времени ушло на восстановление?

- Швы сняли через две недели после операции. А ортопедический сапог, в который заковали ногу, убрали через полтора месяца. Все это время я чувствовала себя совершенно беспомощной. Наша семья живет на пятом этаже обычного «хрущевского» дома. Лифта там нет. И как мне на костылях подняться на пятый этаж? Спасибо папе: он брал меня на руки, как маленькую девочку, и относил домой. Раньше я даже не задумывалась, как живут люди с ограниченными возможностями. А теперь, когда вижу их, хочется чем-то им помочь.

Отец Яны Алексей Кудрявцев - известный в прошлом пловец. На Олимпиаде-1972 в Барселоне он получил золотую медаль в эстафете 4х200 метров вольным стилем.

Говорят, по характеру Яна - в отца. Такая же несгибаемая.

- Это папа привел вас в спорт?

- Сначала он был против. Говорил, в спорте слишком большие нагрузки, для девочки это тяжело. Но тренерам удалось его уговорить. Когда они сказали, что у меня есть будущее в художественной гимнастике, папа больше не возражал. И стал самым надежным моим помощником.

- Гимнастки боятся Ирину Винер?

- Ой, когда я была маленькой, я безумно ее боялась. Едва Ирина Александровна заходила в зал, я тут же старалась убежать на другой край ковра. Чтобы не попасться ей на глаза. Да и многие другие девчонки испытывали то же самое. А потом я подросла и поняла, что главный тренер сборной - потрясающая женщина. Она поступает справедливо, за хорошую работу всегда похвалит. Ирина Александровна любит носить шляпы. Мы как-то из Парижа привезли ей в подарок красивую шляпу и были рады, что она ей понравилась.

Крыса-ревность

- Сейчас главной вашей соперницей называют Маргариту Мамун. У вас какие с ней отношения?

- Мы с Ритой подруги. Многие не верят, что так бывает, но у нас получилось. На базе в Новогорске живем в одном номере. Перед стартом я всегда желаю удачи ей, а Рита - мне. На одном из последних турниров Мамун уронила обруч, переживала, и мы вместе разбирали - почему это произошло. У нас с ней даже собака общая, мы по очереди ее выгуливаем. Назвали пса Леброн - в честь знаменитого американского баскетболиста Леброна Джеймса.

- Если на Олимпиаде в Рио Мамун будет первой, а вы - второй, сильно расстроитесь?

- Главное, чтобы золотая медаль досталась России. Если бы мы соперничали с ней еще и в жизни, я бы с ума сошла. Кстати, у нас с Ритой есть договоренность: она будет свидетельницей на моей свадьбе, а я - на ее.

- А что, ваши свадьбы совсем скоро?

- Пока мы замуж не торопимся.

По нашим данным, Яна встречалась с молодым и очень перспективным баскетболистом Михаилом Кулагиным. Год назад он заключил контракт с сильнейшим клубом России и Европы - ЦСКА. Кудрявцева познакомила 21-летнего парня с родителями и с Ириной Винер. Все вроде складывалось хорошо, однако некоторое время назад гимнастка удалила совместные фотографии с Кулагиным из социальных сетей. Говорят, причиной их размолвки стала ревность. Доброхоты нашептали Яне, дескать, Мишу видели с другой. Так что свадьбы пока точно не будет.

автор

*Организация запрещена на территории РФ