Джоэль Боломбой: «Хочу сделать карьеру, как у Андрея Кириленко»

Боломбой говорит на трех языках - английском, русском и французском
Боломбой говорит на трёх языках - английском, русском и французском. Фото: Getty Images
Темнокожий баскетболист ЦСКА и сборной России недавно стал папой

Он родился на Украине, 20 лет прожил в США, а в прошлом году переехал в Москву и стал гражданином России. В декабре 25-летний баскетболист ЦСКА Джоэль Боломбой провел первый матч за сборную нашей страны. А на днях он стал отцом.

Папа баскетболиста Джозеф Боломбой - гражданин Конго, мама - русская, ее зовут Татьяна. Они познакомились в Донецке, куда Джозеф приехал на учебу. Настырный африканец, обладающий чувством юмора, обаял девушку, и в результате на свет появился темнокожий мальчик - Джоэль Боломбой.

- Когда мне было четыре года, родители перебрались в США, - рассказал центровой ЦСКА. - Мы оказались в Техасе. Там все лето жуткая жара - 100 градусов. (Ой, по Цельсию это 37, извините.) Я много чего попробовал - теннис, футбол, легкую атлетику. Даже в оркестре играл! Мама хотела, чтобы я стал хирургом. Не сомневалась, что это хороший выбор. Но в седьмом классе я переключился на баскетбол и ни о какой медицине уже думать не мог. Отец меня поддержал.

Папа дома говорил по-французски, мама и сын - по-русски, но в американской школе основным языком был английский, поэтому Джоэль первые два месяца почти ничего на уроках не понимал. Сидел как истукан! Пришлось ходить на дополнительные занятия. Однако к концу первого класса он уже бойко заговорил по-английски. И даже учил новым словам маму.

Джоэль очень трепетно относится к будущему малышу и его маме
Джоэль очень трепетно относится к малышу и его маме. Фото: Instagram.com

За океаном Боломбой успел поиграть в двух клубах НБА - «Юта Джаз» и «Милуоки Бакс». Но в сильнейшей баскетбольной лиге мира он провел лишь 20 матчей. Гораздо чаще выступал за «Солт-Лейк-Сити Старз» и «Висконсин Херд» (это фарм-клубы «Юты» и «Милуоки»).

- Бывали случаи, когда я отыграл матч в G-лиге за «Солт-Лейк», а потом в раздевалке звонил телефон: «Собирайся, ты нужен «Юте». Через три часа улетаешь в Лос-Анджелес». У меня был двусторонний контракт, и руководство «Юты Джаз» решало, за какую команду и в какой день я буду играть. Это страшно выматывало, я постоянно хотел спать. Даже не мог иногда заснуть от усталости, - вспоминает Боломбой. - Между прочим, бывает и хуже. Не у всех клубов НБА есть дочерние команды в том же штате. Например, «Майами Хит» базируется в Майами, а дочерняя команда - в Южной Дакоте. Это несколько часов лета.

Два паспорта на одно лицо

Джоэль признался, что украинский паспорт, который ему выдали по праву рождения, он уже сдал. На данный момент у него два гражданства - России и США. При поездках в Европу (туда россиянам требуется виза) Боломбой обычно использует американский паспорт. А когда прилетает в Москву - российский.

Несколько лет назад Боломбоя пригласили в сборную Украины. Тогда ее тренировал знаменитый американец Майк Фрателло.

- Это было в 2014 году, незадолго до чемпионата мира. Я приехал на сбор, но получил там серьезную травму колена. И все. Меня отправили назад в Америку - я учился тогда в колледже. За Украину не сыграл ни одного матча. А потом уже оказался в НБА… Я не хочу лезть в политику. У меня мама русская, а родился я на Украине. Но если меня спросят, кем я чувствую себя в душе, то скажу: я все-таки русский! - признался Джоэль. - И еще немного африканец, как папа.

Когда Сергей Базаревич призвал новоиспеченного армейца в ряды сборной России, едва не разгорелся конфликт. Лидер сборной Алексей Швед заявил: «Не понимаю, зачем взяли Боломбоя. Какое же это усиление команды? Я ничего толком о нем не слышал». Алексей дал понять, что не надо темнокожему легионеру давать российское гражданство. У Шведа, говорят, был свой мотив. Он дружит с Тимофеем Мозговым - основным центровым сборной, а Боломбой, как ни крути, стал конкурентом Мозгова. К тому же Джоэль на семь лет моложе Тимофея. А значит, быстрее и перспективнее.

Алексей Швед недружелюбно встретил новичка сборной
Алексей Швед недружелюбно встретил новичка сборной. Фото: Instagram.com

Страсти накалились. Пришлось вмешаться даже олимпийскому чемпиону, бывшему генеральному менеджеру сборной Сергею Тараканову. Базаревич и Тараканов сумели сгладить ситуацию. В дебютном матче за Россию против сборной Чехии Боломбой выдал потрясающую игру. Он удивил даже главного тренера. Короче, команда приняла новичка.

- Конечно, я узнал о словах Шведа, - не скрывает Боломбой. - Было немного обидно. Просто Алексей меня еще мало знает. Я постараюсь доказать и ему, и другим ребятам, что меня не зря позвали в команду. Рад, что коуч Сергей Базаревич в меня поверил. Как и президент федерации Андрей Кириленко. Хочу добавить, что Кириленко - настоящая легенда баскетбола. В Солт-Лейк-Сити, где я часто играл, Андрея обожают до сих пор. Вот бы мне такую карьеру, как у него!

Пока нельзя сказать, каких высот достигнет в спорте Джоэль, но в личной жизни он, кажется, своего добился. В США парень познакомился с очаровательной брюнеткой Николь Катоа. Эта девушка работала в ожоговом центре Университета Юты. А Боломбой тогда играл в студенческой баскетбольной команде. Однажды во время матча он получил сильный ушиб - гематома была огромных размеров! Не ожог, конечно, но тоже неприятно. Николь по привычке вызвалась ему помочь. Между ними завязались серьезные отношения. А прошлым летом Катоа узнала, что беременна. Это известие ее сначала обрадовало, а потом испугало. Как к появлению ребенка отнесется Джоэль?

В тот момент Боломбой как раз получил приглашение от ЦСКА и собирался уехать в далекую Россию.

- Николь зря волновалась, у меня и в мыслях не было бросать ее одну в Америке, - улыбается Джоэль. - Сразу решил, что в Москве мы будем вместе. Перед подписанием контракта с ЦСКА я специально обговорил все бытовые вопросы - где мы поселимся, в какой клинике Николь будет обследоваться…

Как нам стало известно, у влюбленной пары 25 февраля родился мальчик. Его назвали Трей.

Читайте также: