Не биатлон, а сплошной цирк: спортсмены и чиновники превратились в клоунов

Ирина Старых
Ирину Старых и Екатерину Глазырину (на фото ниже) в Швецию не пустили. Фото: legion-media.ru
30 ноября в шведском городе Эстерсунд пройдет первый этап Кубка мира по биатлону. Но в сборной России еще до старта разгорелся скандал.

Четырехкратная чемпионка страны Екатерина Глазырина, показавшая в контрольных гонках третий результат, с удивлением узнала, что в сборную ее не включили. При этом Ирина Старых, представляющая Тюменскую область, туда попала, хотя готовилась отдельно от команды. Болельщики тут же сделали вывод: в сборную по блату проталкивают «нужных людей».

Владимир Драчёв долго отмалчивался, но потом все-таки вышел на связь. Президент Союза биатлонистов России сказал, что Глазырина отсутствовала на обязательном сборе в Тюмени. А еще у нее есть два флажка от ВАДА за пропущенные внесоревновательные допинг-тесты. Вот Драчев и решил перестраховаться.

Екатерина Глазырина
Екатерина Глазырина. Фото: © РИА «Новости»

Но Глазырина не успокоилась.

— Я была на сборе в Тюмени, — рассказала Екатерина. — Но из-за смерти отца была вынуждена 5 ноября уехать. Уже 7-го вечером вернулась ко второй тренировке. Я поставила в известность старшего тренера сборной Виталия Норицына. Он не возражал. Есть же критерии отбора, я их все выполнила. Зачем еще что-то выдумывать? А теперь мне напоминают про флажки. Да, это мой косяк, я пропустила два теста. Но с этими флажками я выступала на летнем чемпионате мира в Раубичах. Почему тогда это никого не волновало? И почему про флажки других спортсменов в команде молчат, а мои выставляют в публичное поле?

Телекомментатор Дмитрий Губерниев тоже не остался в стороне от скандала:

— Я уже привык, что в нашем биатлоне каждый раз возникает цирк. Формирование состава — прерогатива тренерского штаба. Я не могу представить, чтобы Станиславу Черчесову чиновники из РФС указывали, кого надо брать в сборную по футболу.

Драчеву к скандалам не привыкать
Драчёву к скандалам не привыкать. Фото: Facebook.com

Драчёв признался, что не знал о смерти отца Глазыриной. И тем не менее своего решения менять не хотел. По словам Владимира Петровича, он лично был категорически против включения в сборную Ирины Старых. Потому что знал: начнутся пересуды. Но президента СБР якобы убедили, что она поможет команде. И только когда вал возмущения достиг высшей точки, Старых отправили не на Кубок мира, а на Кубок IBU — менее значимые соревнования. Туда же поедет и Глазырина.

Все, что происходит в нашем биатлоне, напоминает театр абсурда. Старых попалась на допинге еще до Олимпиады в Сочи, ее на три года отлучили от спорта, а теперь всячески поддерживают. Глазырину тоже отстраняли за стимуляторы. Из-за многочисленных допинговых скандалов Международный союз биатлонистов ограничил СБР в правах и запретил проводить в России международные соревнования. Александр Логинов, наш лучший гонщик, тоже «отсидел» за допинг. А бывший лидер сборной, олимпийский чемпион Антон Шипулин, устав отбиваться от нападок, бросил спорт и благодаря дружбе с губернатором (которого предусмотрительно пригласил на свадьбу) стал депутатом Госдумы. И как апофеоз — тренер Сергей Тутмин, которого с позором уволили за сексуальные домогательства 17-летней биатлонистки, через несколько месяцев оказался в… сборной России!

Неудивительно, что победы ушли — остались одни скандалы.

Читайте также:


‡агрузка...