США могут выгнать Россию из проекта лунной станции из-за отсталости

США вынуждают РФ перейти в космосе на американские стандарты
(Фото: wikipedia.org)

В ближайшие годы подойдет к концу срок эксплуатации Международной космической станции. В этой связи американское агентство НАСА недавно представило концепцию следующего шага в глубины Вселенной. Речь о строительстве аналога МКС, но уже на орбите Луны. О желании поучаствовать в реализации амбициозной задумки объявили Россия, Евросоюз, Канада и Япония. Однако уже сейчас, на этапе обсуждения, выясняется: РФ в этом проекте, мягко говоря, не слишком ждут — и вовсе не из-за политики. Американцев, как утверждают знающие люди, категорически не устраивают наши космические технологии.

Будущая окололунная орбитальная станция известна под рабочим названием LOP — Gateway (в пер. с англ. «Лунная орбитальная платформа — Врата»). Ранее ее именовали более пафосно: Deep Space Gateway («Врата в дальний космос»). На данный момент предполагается, что возведение станции начнется в 2022 году. Российским вкладом должен стать шлюзовой модуль, который планируется присоединить к комплексу уже в 2024-м.

Станция будет располагаться на высокой орбите нашего естественного спутника — благодаря этому в перспективе от нее смогут отправляться корабли как на Луну, так и на Марс и другие планеты. Однако возникла серьезная проблема, которая ставит наше участие в LOP под угрозу — США требуют, чтобы все примкнувшие к программе страны перешли на американские технологии и стандарты.

Это касается решительно всего: и электропитания, и жизнеобеспечения, и других элементов, вплоть до скафандров. Для других государств это не проблема, они и так де-факто работают по стандартам Штатов. А вот нам гораздо сложнее, поскольку, например, в российских модулях МКС электросистема рассчитана на напряжение 28 вольт, а, например, японские требуют 50, и тому подобное.

К тому же, что куда более важно, американцев не устраивает наше глобальное технологическое отставание. «Нас пока держат в проекте, но с большим удовольствием избавились бы», — констатирует компетентный собеседник агентства «РИА Новости». И не по политическим мотивам, а из-за того, что «мы обычно отстаем по всем технологическим циклам изготовления космической техники».

Отметим, что ранее замглавы Россвязи Игорь Чурсин объявил, что РФ на данный момент не может полностью самостоятельно производить спутники из-за отсутствия отечественной электроники. В космических аппаратах, которые делают сегодня в России, доля иностранных электронных компонентов достигает 70 процентов — хотя, как подчеркнул чиновник, импортозамещение в данной сфере продолжается с темпами порядка 10 процентов в год.

Вам может быть интересно: