Двигатели для ракет «Протон» перестанут производить до конца года

двигатели для "протонов"
дмитрий рогозин поставил задачу летать только на "ангаре" / Источник: reuters
Гендиректор «Роскосмоса» поставил задачу летать только на «Ангаре»

Производство двигателей для ракет-носителей тяжелого класса «Протон-М» будет свернуто до конца этого года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на гендиректора НПО «Энергомаш» Игоря Арбузова.

«Производство двигателей в рамках тех потребностей, которые нам сформулировал ГКНПЦ имени Хруничева, будет остановлено в Перми в этом году. Если не возникнет каких-то новых контрактов на запуски ракет "Протон", со следующего года эти двигатели производиться уже не будут», — заявил топ-менеджер.

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин ранее поставил задачу прекратить производство «Протонов» после выполнения существующих контрактов и далее выполнять полеты только на «Ангаре». В связи с прекращением производства двигателей для «Протонов» возникла потребность загрузить изготовителя другими заказами.

По словам Арбузова, новое производство будет сконцентрировано на загородной площадке предприятия Новые Ляды. В 2016 году на Воронежском механическом заводе (производитель двигателя для «Протонов») обнаружили проблемы в припое. Из-за этого в 2017 году на переборку отправили 74 двигателя для второй и третьей ступеней «Протонов».

Проблемы были выявлены после замечаний при пуске «Протона» 9 июня 2016 года и аварийном пуске «Союза-У» 1 декабря того же года.

Читайте также: