Ученые объяснили, почему не нужно уступать пожилым места в транспорте

(Фото: Иван Вислов/Комсомольская правда)
Английские специалисты предложили жестокий способ помочь старикам сохранить здоровье

Уступать место в общественном транспорте престарелым не только не нужно, но и вредно для них самих, уверены британские медики. Они провели целое исследование с целью выяснить, как связаны старение и физическая активность, и установили, что ехать в автобусе или поезде стоя — это отличное упражнение для немолодого организма.

Более того, авторы работы советуют: убедите своих пожилых родственников самостоятельно носить покупки из магазина и по возможности отказаться от лифтов и эскалаторов. Им необходимо ходить по меньшей мере десять минут в день и выполнять хотя бы какие-то упражнения. «Нужно вдохновлять стареющих людей на физическую активность, а не предлагать им расслабиться», — цитирует британская Sun оксфордского профессора Мьюра Грея.

Ученые уверены, что старение и ухудшение здоровья — разные процессы, и многочисленные болезни, которые мы привыкли считать возрастными, в действительности вызваны недостатком движения. Впрочем, уточняют эксперты, пропаганды активного образа жизни недостаточно: власти должны работать над тем, чтобы городская среда была максимально приспособлена к комфортному передвижению пешком.

Стоит отметить, что прагматичные англосаксы одним из главных преимуществ такого подхода к людям преклонного возраста называют снижение расходов на социальную поддержку: здоровым и самостоятельным старикам помощь государства будет не слишком нужна, подчеркивают они.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...