Адмирал США боится проиграть России в «шахматной партии» за Арктику

Фото: www.globallookpress.com
Опасения американских военных в превосходстве России на арктическом севере укрепились после того, как они увидели первую в мире плавучую атомную станцию «Академик Ломоносов»

Адмирал США Пол Цукунфт признал превосходство России в арктических водах, сообщает Fox News.

«У них на доске все фигуры стоят, а у нас разве что пешка, да ладья. Если вы внимательно посмотрите на эту «шахматную партию» в Арктике, то увидите, что нам поставили мат уже в самом начале», - заявил Цукунфт.

Опасения американских военных усилились после демонстрации новинки российских технологий – плавучей атомной станции «Академик Ломоносов», на днях пришвартовавшейся в порту Мурманска. После загрузки ядерного топлива агрегат отправится в Восточную Сибирь, где заменит угольную ТЭЦ и стареющую АЭС. Плавучая станция должна обеспечить электричеством более 50 тысяч жителей Чукотки.

Директор «Росатома» Алексей Лукашов заявил, что к этой разработке стоит присмотреться островным государствам, где по разным причинам сложно построить полноценную централизованную инфраструктуру.

Россия планирует делать больше таких плавучих станций, так как уже, по меньшей мер,е 15 стран проявили интерес к изобретению. В их числе – Китай, Аргентина, Малайзия.

Читайте также:


‡агрузка...