Радоница-2021: приметы, традиции и запреты праздника

церковь
Фото: Маковеева Светлана/«КП»
Православные христиане на девятый день после Пасхи традиционно поминают всех усопших, отмечая Радоницу, или Проводы. В 2021 году этот день выпал на 11 мая.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Само слово «Радоница» происходит от слов «род» и «радость» и означает, что в этот день нужно радоваться рождению усопших в вечной жизни. Этот праздник еще называют Пасхой для усопших.

Хотя большинство христиан все же посещают кладбища на Красную горку (в первое воскресенье после Пасхи), согласно традиции после заупокойной службы в церкви нужно навестить умерших и на Радоницу. Необходимо навести порядок на могилках, оставить там живые цветы и лампадки.

Продукты на погост приносить категорически запрещается, в том числе привычные для россиян конфеты, блины, печенье, а тем более сигареты и алкоголь. Нельзя устраивать поминовение едой на могилах — это языческие обряды. Собрать поминальный стол для близких нужно дома. На нем обязательно должны быть: поминальная кутья, холодец, пироги, рыба, оладьи или блюда, которые при жизни любили почившие родственники. Перед трапезой можно еще раз прочитать молитвы — общую или посвященную родителям.

Самое важное в этот день — не скупиться на праведные дела, творить милостыню и молиться. В храме ставят свечи за упокой на панихидный столик, а записки с именами тех, кого нужно помянуть, передают священнику перед службой. Если вы не можете прийти в церковь в этот день — обязательно помолитесь об умерших предках самостоятельно.

Запрещено сегодня оплакивать умерших — это день светлой радости за их души. Говорят, что в Радоницу нельзя работать и заниматься делами по хозяйству, но это неверное убеждение, поясняют священники. Если вы посвятили первую половину дня поминовению и молитве, спокойно продолжайте трудиться в привычном ритме, это не является грехом. Запрещено лишь устраивать в этот день гулянья и шумно веселиться. А если у православного человека в этот день день рождения, торжество лучше перенести. Кроме того, в храмах не проводятся венчания.

В некоторых регионах страны праздничные выходные, которые по указу президента России длились с 1 по 10 мая включительно, продлены еще на один день. Местные власти Радоницу традиционно также объявили нерабочим днем. Это распоряжение касается Ставропольского края, Саратовской области, Краснодарского края, Адыгеи, Пензенской области.






Читайте также: