Посадил и забыл: топ-5 самых неприхотливых комнатных растений

Неприхотливые комнатные растения. Фото: depositphotos.com
Бывает, что при всей любви к домашним цветам на уход за ними катастрофически не хватает времени. Встречайте — 5 неприхотливых комнатных растений, которые простят вам нерегулярный полив, недостаток солнечных лучей и сухой воздух в квартире, при этом насытят воздух кислородом и, конечно, порадуют глаз.

Пеларгония

Неприхотливые комнатные растения. Пеларгония

Это растение часто называют геранью (что является ошибкой). Цветы могут быть разных оттенков: малинового, красного, белого, розового. Обладают слегка ощутимым пряным ароматом.

Чем хороша: Пеларгония цветет круглый год и не нуждается в повышенной заботе. Она очищает воздух в комнате от микробов и бактерий, уничтожает влагу и отпугивает мух. Цветок требует только регулярного полива, да и то умеренного. Высоту куста можно варьировать в зависимости от освещенности. Если захотите вырастить высокую и раскидистую пеларгонию — поставьте горшок с пеларгонией в наиболее освещенное место.

Гибискус, или китайская роза

Неприхотливые комнатные растения. Гибискус

Простое, но очень красивое комнатное растение с крупными соцветиями, напоминающими чаши. Чаще всего они ярко-красные, но могут быть белыми, розовыми, и даже пестрыми.

Чем хорош: Может красоваться круглый год. Тот уровень влажности и температура, что царят в наших квартирах зимой, — для него идеальны. Однако гибискус любит много света, так что позаботьтесь о местечке на солнечной стороне комнаты. Также гибискус уважает регулярный полив, а из-за пересушенной почвы его царственные бутоны опадут.

Декабрист

Неприхотливые комнатные растения. Декабрист

На Западе считается, что цветение декабриста под Рождество сулит счастливый год. Это очень популярный комнатный цветок с красными бутонами-огоньками. Которые, кстати, очень хрупкие, поэтому не рекомендуется перемещать горшок с декабристом во время его цветения.

Чем хорош: Декабрист отлично себя чувствует даже в затемненной комнате и не боится резких перепадов температур. Он может обходиться без регулярного полива в течение длительного времени. Но воду все-таки уважает, так что вы очень поможете зеленому другу, регулярно опрыскивая его листья.

Хлорофитум хохлатый

Неприхотливые комнатные растения. Хлорофитум

«Растение-паук» — завсегдатай офисов, школ и библиотек и лучший выбор для начинающего садовода. У хлорофитума изящная, каскадная форма, очаровательные листья в полоску, способность к быстрому росту и абсолютно невзыскательный нрав.

Чем хорош: Хлорофитум может выжить даже при минимальном внимании и заботе. Легко укореняется и терпит нерегулярный поливной режим. Он также переносит различные условия освещения от низкого до среднего/высокого. В качестве приятного бонуса — хлорофитум отлично очищает воздух!

Домашний кактус

Неприхотливые комнатные растения. Домашний кактус

Вариант для тех, у кого нет времени на заботу даже о декабристе с гибискусом. Конечно, это колючее растение на любителя, но зато не потребует от вас постоянной беготни с лейкой и опрыскивателем. От чрезмерного количества влаги суккуленты могут только погибнуть.

Чем хорош: Воинственный вид пустынной колючки многих умиляет. Большинство кактусов компактны, вписываются в любой интерьер, а в период цветения бывают просто очаровательны. Например, кактусы маммилярия и лобивия распускаются ярко-красными и желтыми цветами. Частая пересадка им не нужна и даже вредна. Хлопотать о месте на хорошо освещенном подоконнике тоже не стоит — прямых солнечных лучей кактус не выносит. А поливать его, повторимся, нужно редко (хотя и обильно). В общем, девиз кактуса: «Просто оставьте меня в покое».

Конечно, этими пятью пунктами самые неприхотливые комнатные растения не ограничиваются. Есть еще спатифиллум, который выдерживает месяц без полива; фуксия, которая любит тень и прохладу; спокойные бромелии, которые могут цвести по полгода, и множество других. Но помните: даже самый некапризный цветок потребует от вас элементарного грамотного ухода.

Читайте также: