Дача для души: 5 простых идей для оформления дачного участка

Как украсить дачу
Неважно, с какой целью вы приобрели дачу, — для отдыха или садовых работ — она в любом случае должна радовать глаз. Мы предлагаем вам несколько ярких идей для оформления дачи, чтобы и вам, и вашим друзьям хотелось проводить на ней как можно больше времени.

Островок отдыха

Если позволяет площадь, можно создать настоящий островок отдыха в саду. Подойдет место в центре или в самом укромном уголке участка. Здесь можно соорудить беседку или павильон, поставить качели, окружить пространство садовыми фигурами.

При желании можно даже сделать на даче кинотеатр под открытым небом. Для этого вам понадобятся проектор и экран. В качестве последнего можно приспособить обычную белую простыню, растянутую между деревьев, или свежеокрашенную стену дома (гаража). Но лучше приобрести легкий портативный экран, который за пару минут можно развернуть практически в любом месте.

Набросайте кресел-подушек, поставьте надувные диваны (биваны) или кресла ламзаки — и можете приглашать друзей!

Садовая мебель

Невозможно представить себе современный загородный дом без шезлонгов во дворе или в саду. Они подойдут для солнечных ванн, чтения книг под открытым воздухом, задушевных вечерних бесед. Найти подходящий шезлонг для сада сегодня не составит труда — в разных цветовых вариациях и любой ценовой категории.

Садовая мебель не ограничивается только шезлонгом. Дачные диваны, столы и кресла всегда размещаются на видном месте, и их дизайн должен сочетаться со стилем всего участка. Например, если фасад вашего дома оформлен каменной кладкой, то и мебель рекомендует приобретать из камня, натурального или искусственного. Дом из бруса или вагонки «попросит» деревянную мебель. Если хотите сэкономить — всегда можно найти пластиковые комплекты, выполненные «под дерево» и выглядящие почти так же эффектно.

А плетеная и металлическая мебель сочетаются почти с любой отделкой дома.

Конечно, самый бюджетный и практичный вариант — пластиковые комплекты. Их удобно переставлять ит легко мыть. Правда, прослужит она недолго. В плане долговечности и роскошного вида лучше всего выбирать каменную садовую мебель. Но это самый дорогостоящий вариант, который больше подходит для таких же солидных домов. В средней ценовой категории — плетеные предметы из ивы и ротонга.

Пруд и фонтан

Струи воды, эффектно бьющие из-под земли, — сегодня уже не привилегия парков и скверов, а один из вариантов оформления дачного участка. Совсем необязательно нанимать бригаду специалистов — можно запросто сделать на даче фонтан своими руками.

Декоративный фонтан можно дополнительно облагородить подсветкой, которая в вечернее время очень впечатлит ваших гостей. А также использовать специальные насадки для формирования струй (в виде гейзеров, полушарий, зонтиков и т.д.).

Пруд с рыбками на даче — тоже вполне осуществимая идея. В зависимости от его размеров, искусственный водоем может стать любимым местом игр у детей или обеспечить и полноценную рыбалку для взрослых.

Не стоит устраивать пруд на открытом, чересчур освещенном месте. Есть риск, что он зацветет, вода — испортится или испарится, да и рыбки долго не проживут.

Живая изгородь

Живая изгородь в оформлении дачи всегда смотрится лучше, чем «мертвый» забор, к тому же благоухает и служит дополнительным источником кислорода. Вы можете окружить дачу «живыми стенами» высотой до 2 метров или устроить зеленые бордюры (до 50 см) и внутри участка.

Для полноценного забора, который защитит вас от непрошеных гостей, лучше выбрать колючий барбарис или лох узколистный. Хотите более «мягкую» изгородь — отдайте предпочтение туе, кизильнику, акации, смородине, рябине. А для невысоких бордюров подойдут самшит вечнозеленый и магония падуболистная.

Живая изгородь из туи. Фото: @tvoysad

Живая изгородь закладывается в конце апреля — начале мая. Лучше всего использовать молодые экземпляры (2-3 года для лиственничных пород, 3-5 для хвойных).

Не забывайте, что зеленый забор потребует от вас много внимания: его нужно подстригать, поливать, подкармливать и регулярно освобождать от сорняков.

Цветник

Это украшение любого сада лучше всего устраивать перед балконом или прямо на входе. Рядом с домом будет великолепно смотреться классическая клумба. А вдоль дорожки можно устроить рабатку — узкий и длинный прямоугольный цветник.

Если вы решили разбить клумбу, следует соблюдать ряд важных правил. В первую очередь — подобрать растения с одинаковыми требованиями к почве и освещенности, а также одновременно высадить весенние, летние и осенние цветы. Так клумба будет радовать вас почти восемь месяцев в году.

В марте (при условии теплой погоды) на ней могут расти крокусы, подснежники, а позже — анютины глазки, тюльпаны, нарциссы. В июне зацветут пионы, колокольчики, маки, ирисы и розы; в июле — флоксы, георгины и настурция. В августе начинают цвести хризантемы и гладиолусы. А осень — пора астр, георгионов и бархатцев.

Цветник перед домом. Фото: @idea.dacha

Не нужно делать клумбу слишком пестрой. Лучше всего сочетать в композиции цветы ярких и нежных пастельных оттенков.

К рабатке другие требования: красивее всего, когда вдоль дорожки высажены «однотонные» или двухцветные растения. Классическое бело-розовое сочетание – беспроигрышный вариант.

Кстати, рабатку можно засеять и пряно-ароматическими растениями или сделать еще более практичной: вместе с цветами выращивать вдоль дорожек огородные культуры.

Перечислим еще несколько приятных мелочей, которые пригодятся вам для оформления дачи:

  • Фонарики. Светильники лучше всего приобрести на солнечных батареях. Они бережно относятся и к окружающей среде, и к вашему кошельку (позволяя экономить электроэнергию).
  • Садовые фигурки. Не только распространенные в Европе гномы, но и лягушки, утки, кролики, белки, аисты. Популярны изделия из гипса, но лучше выбрать стеклопластик, как более долговечный.
  • Вазоны. Два-три вазона с цветами очень облагородят участок. Не гонитесь за яркими оттенками самой чаши — классические бежевые и серые тона лучше подчеркнут красоту соцветий.
  • Декоративные травы для дачи. Надел можно украсить не только цветами, но и газонной травой, вьющимися растениями, стелющимися по поверхности земли травами (почвокровными) и даже декоративными злаками.

Читайте также: